弱小就该受欺负吗?

伯鸿博03D

我不认同弱者就该受欺负这个理论,但是弱小不该被欺负,可弱小一定会被动受别人欺负。这个世界本来就不是绝对公平的,弱肉强食才是森林法则,也是社会潜规则,只有你自己变得更强大才能不被欺负。
我们人类不是孤零零的生活在世界上,而是作为一个群体生活在一起的。一个群体要面临其它群体的竞争。假如一个群体内部以大欺小,恃强凌弱。那么这个群体就会缺乏凝聚力,和其他群体竞争时就会因为没有团结,而处于劣势。

假如一个国家内部平时人们就互相倾轧,大的欺负小的,强的欺负弱的,那么国民整体上就很难团结在一起。当面对外敌入侵时,这样的国家就会变成一盘散沙,很快被敌人占领,无法有效的保护自己。所以为了群体有凝聚力,为了社会能团结和谐,不能欺负弱势群体。

其次,人类的社会身份是处于不断变化过程中的,今天你是强势群体,你去欺负弱势群体的话,如果哪天你变成了弱势群体,别人是不是也要来欺负你呢?
人都有风光的时候,也都有落魄的时候。如果不想自己在落魄的时候被人欺负,那就在风光的时候不要欺负别人。想要别人怎么对你,先要怎么对别人。这话任何时候都不会过时。
现实中弱势群体被欺负的现象却是客观存在的。之所以出现这种情况,是因为现实中总有一些人妄自尊大,狂妄傲慢。
简单说,就是修养太差。稍微有点财富地位,就不知道自己几斤几两了,看见别人不如自己,总想上去踩别人一脚。这样的人内心是扭曲的,三观是变态的。他们只有在欺压别人的过程中才能得到一丝满足感。
真正有修养的人从来不会仗势欺人,反而是与人为善。只有尊重比自己弱小的人,别人才会尊重你,敬仰你,当有一天你也遇到困难的时候,别人才会来帮你。
不欺负弱势群体,给弱势群体提供力所能及的帮助,才能真正构建和谐社会。