fttr全屋光纤有必要吗

柚子生活笔记

全屋光纤网突出的的缺点是,由于家庭内部预埋网线线径细、材质差以及老化或无预埋网线部署等问题,使得通过网线传输的房间网口实际连接速率远远低于千兆。全屋光纤网的优点是光纤性能好,用户体验佳以及网络易管理。

估计很多人都听过“光纤到户”的概念,大约十年前,国内宽带网速迎来了一波大升级,光纤进入了千家万户。这个过程中,原先的ADSL铜缆逐渐被光纤取代,承载更高的网络传输速率。

光纤到户的英文缩写是FTTH,目前而言,除了个别老旧小区外,大部分家庭接入的都是FTTH宽带。最近几年,家庭宽带速率仍在不断增加,500M/1000M宽带大规模普及,2000M宽带也开始了试点。

先进的技术

与此同时,运营商们开始推广FTTR宽带,FTTR和FTTH只有一字之差,但具体含义有很大的区别。从运营商铺天盖地的宣传来看,FTTR似乎是一种更加先进的技术,能带给用户更好的上网体验。FTTR是“FibertoTheRoom”的缩写,顾名思义是光纤到房间的意思。

一般的光纤到户方案,运营商将一台光猫安装好,它的工作就基本完成了。用户如何使用宽带网络,需要自己去调配,比如接入路由器实现WiFi信号覆盖。FTTR看起来就更加深入,运营商要把光纤铺设到用户的每个房间,更彻底地解决网络问题。

莱尔