非独生子女是否比独生子女更有优势呢?

正能量清爽风声
我自己是独生子女。老公是非独生子女,家里还有一个小他两岁的妹妹。

我自己以前也很排斥非独家庭,觉得父母一定偏心,孩子幸福感会打折扣。我甚至觉得自己坚决不能要二胎,怕自己一碗水端不平。

现在我的想法变了。

每一个人对于世界上任何两样东西或两个人的感情,是无法做到百分之百平等的。

一个孩子,他对爸爸和妈妈的感情也不是百分之百平等的。

一个妈妈,她对丈夫和孩子的感情也不是百分之百平等的。

事实上,我们无论是对父母还是对子女亦或是对朋友,都不应该追求对不同的个体必须有同等的爱或者同等的感情。

因为个体本身就是不一样的。

独生子女以为自己从父母那里得到的爱是100%的。事实上这个100%,放在现实生活中也是打了折扣的。有的父母因为工作忽略孩子;有的父母把自己放在首位,其次才是孩子。有的父母天天围着孩子转,而有的父母生活很丰富,并不把自己全部心思放在孩子身上。

更何况孩子作为一个社会个体,本就不需要任何人为他付出100%的爱。他接受的是来自各种人的各种复杂的感情。父母对他,有爱,有期望,有责任;朋友对他,有友爱,也许也有竞争,有暗搓搓的别的情感。这些都很正常。

一个人的感情需求也不是一两个人就满足了的。每个人都需要来自家人的爱,需要来自朋友的信任,来自同事的认可,还有自我肯定……这些所有的情感才让他是一个正常的人。

在非独生子女家庭,不过就是多了一个人。三个人之间会有的矛盾,四个人也会有。三个人中可能某两个人感情特别好,四个人也一样。

所以,只要我有信心处理好我、我老公、我孩子相互之间的感情和关系,我就不怕再多一个孩子了。

这样一想,未必独生子女得到的就是父母100%的爱,也未必非独生子女的感情需求就一定被打折满足。

做父母的也大可不必觉得自己对某一个孩子有一点点偏爱的情感就自责。

如果把一个人的感情需求比作一个杯子。那你周围的每个人,往你的杯子里倾注的感情是不可能一样的。一定有的人给的多,有的人给的少。但是只要你在一个健康的环境,你的杯子都会是满的。

题主可能说的更侧重于“资源分配”。的确我们要承认,在父母只有限额资源给孩子的情况下,孩子越多,每个人分配到的资源就越少。这是必然的。

这里说的“资源”,可能是父母的时间、金钱、机会等等。

但是呢,就算是这样,为什么我们依然有人愿意生二胎,或者非独生子女不责备父母生了他们?

那就是因为,多一个孩子,也还是多一份爱呀~

这份爱,有时候是可以弥补一点点资源短缺的。