八分之七减七分之一怎么算?

518姚峰峰

知道合伙人人力资源行家
大学班长,中共党员。一次性通过英语四六级及计算机二级,现任公司综合办主任。为百度金榜题名时团队团长。

7/8-1/7解析过程如下:

7/8-1/7

=(7*7)/(8*7)- (1*8)/(7*8)

= 49/56 - 8/56

= 41/56

    知识点拓展:

一、通分概念及步骤:

通分是根据分数(式)的基本性质,把几个异分母分数(式)化成与原来分数(式)相等的同分母的分数(式)的过程。通分的步骤如下:

1、先求出原来几个分数(式)分母的最简公分母;

2、根据分数(式)的基本性质,把原来分数(式)化成以最简公分母为分母的分数(式)。

 二、分数的加减法:

1、异分母分数加减法,先要对分数进行通分,转化为同分母分数,再根据同分母分数加减法的方法计算。7/8-1/7=(7x7)/(8x7)- (1x8)/(7x8)= 49/56 - 8/56 = 41/56

2、进行分数的加减法,首先是审题,观察分数是同分母还是异分母。倘若为异分母分数的加减,则需要先进行通分,然后进行加减运算。最终的计算结果能约分的要约分,化成最简分数,结果是假分数的要化成带分数或整数。

3、分数的加减法混合运算和整数的运算顺序相同,在没有括号时,从左往右依次进行;有括号的,先算括号里面的,再计算括号外面的。

如:1/3+1/4=4/12+3/12=7/12

三、分数加减法注意事项:

1、分母的最大公因数是1,分子都是1的分数相加,得数的分母是两个分母的积,分子是两个分母的和。分母的最大公因数是1,分子都是1的分数相减,得数的分母是两个分母的积,分子是两个分母的差。

2、分母分子相差越大,分数就越接近0;分子接近分母的一半,分数就接近1/2;分子分母越接近,分数就越接近1。

3、整数加法的运算律,整数减法的运算性质同样可以在分数加、减法中运用,使计算简便。乘法分配律也适用分数的简便计算。

虎呛爱评论

原式为7/8-1/7

= (7×7)/(8×7)- (1×8)/(7×8)

= 49/56 - 8/56

= 41/56

一、通分的知识点

通分是根据分数的基本性质,把几个异分母的分式分别化成与原来的分式相等的同分母的分式。

通分过程中,需要取异分母分式的最小公倍数作为通分后的分母,相对应的,为保持通分前后分式大小不变,分子也必须乘上对应的倍数。

本题中,需要通分7/8和1/7,8和7的最小公倍数是56,所以通分后的分母取56。

为保持通分前后分式大小不变,分子也必须乘上对应倍数,即(7×7)/(8×7)=49/56 (1×8)/(7×8)=8/56

二、通分例题讲解

例1:通分1/3 和 1/4

解:3和4的最小公倍数为12

1×4/3×4 = 4/12

1×3/4 ×3= 3/12

则通分结果为 4/12 和 3/12

例2:通分2/3 和 2/5

解:3和5的最小公倍数为15

2×5/3×5 = 10/15

2×3/5×3 = 6/15

则通分结果为 10/15 和 6/15

三、分数减法运算的知识点

分数减法的运算方法:

1、同分母分数相减,分母不变,分子相减所得的差作为差的分子。

即:b/a - c/a = (b-c)/a

2、异分母分数相减,先通分,化为同分母的分数后,再按同分母的减法法则进行运算。

即:c/a - d/b = (bc-ad)/ab

四、分数减法的应用举例

已知甲数为2/7,乙数为1/3,需求出甲数与乙数的差为多少

=(6×3)/(7×3)-(1×7)/(3×7)

= 18/21 - 7/21

= 11/21

即  甲数与乙数的差为11/21。

七色彩虹之毛毛

一、运用分数减法运算求八分之七减七分之一的解

八分之七减七分之一

= 7/8 - 1/7

= (7×7)/(8×7)- (1×8)/(7×8)

= 49/56 - 8/56

= 41/56

二、通分的知识点

通分是根据分数的基本性质,把几个异分母的分式分别化成与原来的分式相等的同分母的分式。

如比较3/4与4/3的大小

3/4 = (3×3)/(4×3)= 9/12

4/3 = (4×4)/(3×4)= 16/12

因为9/12 < 16/12

所以3/4 < 4/3

三、分数减法运算的知识点

分数减法的运算方法:

1、同分母分数相减,分母不变,分子相减所得的差作为差的分子。

即:b/a - c/a = (b-c)/a

2、异分母分数相减,先通分,化为同分母的分数后,再按同分母的减法法则进行运算。

即:c/a - d/b = (bc-ad)/ab

四、分数减法的应用举例

已知甲数为6/7,乙数为1/6,需求出甲数与乙数的差为多少

= (6×6)/(7×6)-(7×1)/(6×7)

= 36/42 - 7/42

= 29/42

即  甲数与乙数的差为29/42。

云上雨裳

八分之七减七分之一等于五十六分之四十一
7/8-1/7
=49/56-8/56
=41/56
这道数学题主要考察的是学生对于异分母分数进行通分的掌握,求出两个分母的最小公倍数,化成通分母分数,然后进行运算。
澹台聪0ee
先给分母通分,分母通分完后是56。八分之七的分母变成56,相当于乘以七,那分子也要乘以七,就是49。八分之七就变成了56分之49。七分之一就是分子和分母同时乘以8。就变成56分之8。最后就是56/49――56/8=56/41