原生家庭对一个人的性格影响大吗?

饭盒狂神

原生家庭会对一个人的性格影响是极大的,它是一种基础性、持续性的,它开始于新生时期,存在于生活生长之中。

从生理层面来说,童年时期也刚好是我们与原生家庭羁绊最深的时期。童年时期我们只能依附于家庭来生存,原生家庭的各种情况就会直接影响到我们的大脑神经发育。

从心理层面上来说,儿童的基本生存取决于与他人形成卓有成效的关系。社会化是一辈子的过程,根据艾里克森的心里社会性发展阶段,在人成长的每个阶段,都会有主要的冲突和危机。

我们都是社会人。

我们的成长轨迹或多或少都受到身边环境和人的影响,人生无非是一个探索自我,探索世界的过程,我们能如何面对内心最真实的自我,如何去与自己相处,如何与自己和解,如果去理解这个世界,都是需要持续不断地学习。

“随着年龄的增加,父母家庭的对你的影响会越来越小,而你所处的社会环境,职业圈朋友圈和你自身个性的影响会越来越大。” 作者这句话我完全不赞同甚至我持完全相反的意见,随着年龄的增加,我发现父母家庭对我的影响越来越大,职业圈朋友圈尤其是朋友圈那些家庭条件优越的根本就不和你在一个圈子里,自己的圈子其实是越来越小的,而且是家庭条件都差不多的人

原生家庭对一个人的性格的塑造确实很大,我也有类似的经历,母亲脾气不好,父亲沉默寡言。这样的环境很容易造成自卑性格,需要不短的被人肯定,过于在乎别人的眼光!长大后才慢慢明白,慢慢的救赎自己!所以在自己有下一代后也会尝试着以鼓励去影响孩子!因为你个人的自信心会影响到一生做的任何事情!

那么,中国不健康家庭下,一般女生会产生怎样的影响和表现呢?

举一个很典型的女明星例子,伊能静,她很小的时候父母离婚,母亲改嫁,后来父亲又把她寄养到了日本的家庭,于是她很小就寄人篱下,没受过多少父母的关爱,然后等长大了一点回国和父亲住,父亲不久后去世了,就下200万的债务给她,她因为要还债,被迫出道,进入演艺圈,之后还了8年才全部还清。她和庾澄庆的爱情模式也很典型,据她说,她特别没有安全感,特别容易患得患失。在之前有一次她喝醉酒,打电话给庾澄庆,歇斯底里地哭,庾问她怎么了,她不说话,她就一直哭。而伊能静因为自己受到原生家庭的创伤太大,是极度缺爱、缺安全感的状态,她需要对方不断地给予她关注、给予爱,需要对方不断无条件接纳自己的负面情绪。这类型的女孩,经常性的举动就是“往死里作”。她们需要不断确认对方对自己的爱,需要观察对方的各种细节,总是有疑心病,害怕对方离开自己,用“作”“闹”这样的行为来博取伴侣的注意。在原生家庭里缺爱、缺乏关注的女生,容易患得患失,没有安全感,她们长大之后容易去寻求别人的关爱,在亲密关系中,会试图去让伴侣来弥补自己在原生家庭中缺失的情感和关爱
韵卓平和幌4o
对性格特别大