垄断竞争和完全竞争有何不同?

帐号已注销

一、代表式不同:

垄断竞争市场的长期均衡:MR=LMC=SMC,AR=LAC=SAC

完全竞争市场的长期均衡:MR=LMC=SMC=LAC=SAC

二、来源不同:

均衡都来自于边际收益等于边际成本的状态,完全竞争和垄断竞争之间的差别在于厂商的边际收益和平均收益,完全竞争市场的边际收益和平均收益是相等的,垄断竞争市场并不相等。因为垄断竞争市场里有弹性的因素在。

三、作用不同:

垄断竞争厂商长期均衡状态下超额利润为零,而完全垄断厂商长期均衡状态下一般存在超额利润;垄断竞争厂商长期均衡时的均衡产量高于完全垄断厂商,其均衡价格低于完全垄断厂商。

扩展资料:

①在行业达到长期均衡时生存下来的厂商都具有最高的经济效率,最低的成本。

②在行业达到长期均衡时生存下来的厂商只能获得正常利润。如果有超额利润,新的厂 商就会被吸引进来,造成整个市场的供给量扩大,使市场价格下降到各个厂商只能获得正常利润为止。

③在行业达到长期均衡时,每个厂商提供的产量,不仅必然是其短期平均成本(SAC)曲线之最低点的产量,而且必然是其长期平均成本(LAC)曲线之最低点的产量。

参考资料来源:百度百科-完全竞争市场的长期均衡

昕搜影响
井底仰视

垄断竞争和完全竞争是经济学中常用来描述市场结构的两种不同类型。
垄断竞争指市场上只有少数占主导地位的企业,这些企业能够控制市场价格和产量,这种市场结构被称为垄断市场。它的特点是有一定的市场控制能力,但是因为还有其它的竞争者,所以价格不能太高,有一定的竞争压力。
完全竞争指市场上有大量厂商参与,每个厂商的产量较小,对市场价格没有影响,这种市场结构被称为完全竞争市场。它的特点是没有市场控制能力,产量和价格都是市场规律决定的。
总的来说,垄断竞争指的是市场上有少数企业控制,而完全竞争指的是市场上有大量厂商参与。