口若悬河是什么生肖

侨中黄建成

口若悬河指什么生肖——答案:猴。

口若悬河

kǒu ruò xuán hé

【解释】若:好象;悬河:激流倾泻。讲起话来滔滔不绝,象瀑布不停地奔流倾泻。形容能说会辨,说起来没个完。

【出处】南朝·宋·刘义庆《世说新语·赏誉》:“郭子玄语议如悬河泻水,注而不竭。”唐·韩愈《石鼓歌》:“安能以此上论列,愿借辩口如悬河。”

【结构】主谓式。

【用法】含褒义。多用来形容人口才好;能言善辩。一般作谓语、宾语、定语。

【正音】若;不能读作“kǔ”。

【辨形】若;不能写作“苦”;河;不能写作“何”。

【近义词】夸夸其谈、侃侃而谈、能言善辩

【反义词】沉默寡言、噤若寒蝉、闭口无言

【例句】平时见他读书多;谈话少;谁知他一谈起中国古典文学;便~;无休无止了。