谄媚阿谀是什么意思

盛牌凤孤0s

谗谀的解释

(1).谗毁和阿谀。 《管子·明法解》 :“故诈伪之人不得欺其主,嫉妬之人不得用其贼心,谗谀之人不得施其巧。” 唐 柳宗元 《杜兼对》 :“人由是不苟免,而谗谀之道大息。” 宋 苏辙 《历代论三·王衍》 :“内则谗谀以求进,外则聚敛以求售。” (2).指好谗毁、阿谀之人。 《楚辞·九章·惜往日》 :“谅聪不明而蔽壅兮,使谗谀而日得。” 《汉书·贾谊传》 :“闒茸尊显兮,谗谀得志。” (3).谗毁、阿谀之言。 《史记·鲁仲连邹阳列传》 :“夫以 孔 墨 之辩,不能自免於谗谀,而二国以危。” 唐 李绅 《趋翰苑遭诬构四十六韵》 :“洁身酬 雨露 ,利口扇谗谀。”

词语分解

谗的解释 谗 (谗) á 在 别人 面前说陷害某人的坏话: 谗言 。谗害。谗佞。进谗。信谗。 部首 :讠; 谀的解释 谀 (谀) ú 谄媚, 奉承 :谀言。阿(?)谀奉承。谀辞。谀墓(阿谀死人)。 部首:讠。