一年中有二十四节气吗?

菜篮子zj

全年一共有24个节气,分在4季中,每个季节有6个节气。比如春天一共有六个节气,分别是立春、雨水、惊蛰、春分、清明、谷雨六个节气,为了便于记忆,有句节气歌是这么唱的:春雨惊春清谷天,用来概况春天的节气变化。夏季的是:夏满芒夏暑相连。即为:立夏、小满、芒种、夏至、小暑、大暑。秋季的是:秋处露秋寒霜降。即为:立秋,处暑,白露,秋分,寒露,霜降。冬季的是:冬雪雪冬小大寒。即为:立冬,小雪,大雪,冬至,小寒,大寒。
二十四节气指出气候变化、雨水多寡和霜期长短,是我国劳动人民长期对天文、气象、物侯进行观测探索和总结的结果,对农事耕作具有相当重要和深远的影响,一般更适用于黄河流域一带的农事活动。
二十四节气是我国传统历法的重要组成部分。几千年来,历法中节气的设置对我国农牧业的发展起了重要作用;从节气也演变产生了一些民间节日和民俗活动,体现了我国悠久的历史和优秀的传统文化。
我国传统的历法——使用至今的农历——是一种阴阳历。编制农历的基本规则是:以朔望月为历月长度的基础。朔望月的平均长度为29.5306日。历月长度为29日或30日,即使得历月的平均长度接近于朔望月。1朔望月的月相变化历经朔、上蛾眉月(又称新月)、上弦、盈凸月、望(又称满月)、亏凸月、下弦、下蛾眉月(又称残月)至下一个朔。历月中的每一日期都有月相上的意义,以朔为初一,上弦为初七或初八,望为十五或十六,下弦为二十二、二十三,直至下一个朔的前一天为月末的二十九或三十(又称晦)。以12个历月为1年。这样1年通常仅353日或354日。