神舟十五号飞船的三舱是指什么?

阿宋社会生活说

三舱是指天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱,三船是天舟五号货运飞船、神舟十四号载人飞船、神舟十五号载人飞船。

神舟十五号飞船与空间站组合体交会对接后,中国空间站将以独特造型,即由天和核心舱、问天实验舱、梦天实验舱以及两艘载人飞船和一艘货运飞船组成“三舱三船”总质量近百吨的组合体,向全世界展现中国载人航天工程的卓越能力。

神舟十四号乘组在轨任务安排饱满,可以说是空间站任务实施以来的最忙乘组。任务期间,乘组与地面配合完成了空间站T字基本构型组装建造,经历了9种组合体构型、5次交会对接、2次分离撤离和2次转位任务,见证了诸多中国载人航天的历史时刻。

中国空间站成长记

从2021年4月天和核心舱发射到此次神舟十五号任务,中国载人航天仅用不到20个月时间,先后在文昌、酒泉两个发射场成功组织3次空间站舱段、4次载人飞船和4次货运飞船发射,同一发射场两次任务最短间隔仅12天。

整个过程环环相扣、一气呵成、堪称完美,展现了中国载人航天30年发展的厚重积淀和强大实力,跑出了新时代中国航天发展的加速度。