春节有什么习俗?

手机用户36026
腊八,祭灶,年夜来到,小的时候过春节年味儿比较重,从腊月开始就为过春节而忙活了。过了腊月20家家都开始蒸馒头,大馒头,小馒头,包子,以及枣山,蒸完馒头就开始过油,过油的意思就是炸吃食,炸一些过年吃的吃食。

一半除夕那天很忙的,男人们忙着去祖坟请先人回家,贴对联。假若一家贴上了对联,一般人就不要去别人家里了,(家里有父母去世的,三年之内是不贴对联的)就算去的话也不能借东西,女人们则是准备打扫卫生和年夜饭,年夜饭的主食是饺子,我们家的年夜饭不和爷爷奶奶一块吃,但是我们会给他们端饺子,这是我们那儿的习俗。

晚上睡觉前如果有条件肯定会在门口挂灯笼,且让它着一夜,会在门口放一根棍子。用途我也不知道,问我妈妈,她也没告诉我,只是看老一辈人都是这么做的,最为重要的是晚上十二点我们要放关门炮,为一年的结束做一个总结。