拖延的解释拖延的解释是什么

懂视生活
拖延的词语解释是:拖延tuōyán。(1)延长时间,不及时办理。
拖延的词语解释是:拖延tuōyán。(1)延长时间,不及时办理。注音是:ㄊㄨㄛ一ㄢ_。拼音是:tuōyán。结构是:拖(左右结构)延(半包围结构)。词性是:动词。
拖延的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、引证解释【点此查看计划详细内容】
⒈延长时间,不迅速处理。引宋苏辙《乞废忻州马城盐池状》:“仍乞取问蔡_等建议害民,及虞部官吏希合权要,故作拖延情罪,依法施行。”《朱子语类》卷七十:“不知目前虽遮掩拖延得过,后面忧吝却多。”《清会典事例·户部·畿辅官兵庄田二》:“道光二十七年定如实_无力完缴,并非故意拖延,准由该管参佐领查明报部。”陈残云《山谷风烟》第二八章:“立刻将田契交给农会,不许拖延。”⒉延长。引柔石《为奴隶的母亲》:“沉静而寒冷的死一般的长夜,似无限地拖延着,拖延着。”陈其通《万水千山》第四幕:“如果我们在彝族区,一关一仗的打,就会拖延时间,敌人的增援部队就会赶到我们的前头。”
二、国语词典
推托延误时间。如:「他为了处理公司的事情,拖延了出国的行程。」词语翻译英语todelay,toputoff,toprocrastinate德语Verschleppung(S)_,verschleppen,verz_gern,aufschieben,hinausschieben(V)_,s_umig(Adj)_法语retarder,tra_ner,procrastiner
三、网络解释
拖延(中文词语)拖延是一个汉语词语,意思是指在开始或完成一项外显或内隐的活动时实施有目的的推迟。拖延使目标任务在最后期限内无法完成,或者目标任务在最后期限内才刚刚启动。
关于拖延的近义词
推延贻误耽误延宕迁延稽迟稽延延误缓慢逗留
关于拖延的反义词
赶紧
关于拖延的诗句
放下你的信筏走到打开的窗前我把灯掌得高高让远方的你能够把我看见风过早地打扫天空夜还在沿街拾取碎片所有的花芽和嫩枝必须再经一番晨霜虽然黎明并不遥远海上的气息被阻隔在群山那边但山峰决非有意继续掠夺我们的青春他们的拖延毕竟有限答应我把自行车骑得飞快他却故意拖延了几个时辰才敲响本身就虚掩的一扇门拖延理智的判断
关于拖延的单词
stallprolongprocrastinateprolongateprolongabledelayedholdofffurtherdelay
关于拖延的成语
横拖竖拉拖拖沓沓横金拖玉却病延年拖拖拉拉苟延残喘拖青纡紫祛病延年美意延年
关于拖延的词语
苟延一息苟延残喘拖油瓶横拖竖曳迁延羁留横金拖玉美意延年拖青纡紫祛病延年却病延年
关于拖延的造句
1、你病得很重,赶快上医院,不能再拖延了。
2、因循拖延是时间的大敌;拖延就是浪费时间。
3、人生的每个清晨都应该努力,不能拖延。
4、这封信我拖延了一些时候才回复,请你原谅。
5、由于对方的一再拖延,工程迟迟不能完工。
点此查看更多关于拖延的详细信息