妄为的成语妄为的成语是什么

懂视生活
妄为的成语有:瓷意妄为,痴思妄想,镌空妄实。
妄为的成语有:妄口巴舌,胆大妄为,逞性妄为。2:拼音是、wàngwéi。3:注音是、ㄨㄤ_ㄨㄟ_。4:结构是、妄(上下结构)为(独体结构)。
妄为的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
妄为wàngwéi。(1)胡作非为。
二、引证解释
⒈不守本分,任意而为。引汉刘向《说苑·谈丛》:“智者不妄为,勇者不妄杀。”《水浒传》第五三回:“吾弟子既脱火坑,学炼长生,何得再慕此境,自宜慎重,不可妄为。”郭沫若《湖心亭》:“小子何敢妄为,你不要在太岁头上动土。”
三、国语词典
不守本分而任意胡为。《三国演义.第一二○回》:「至凤凰元年,恣意妄为,穷兵屯戍,上下无不嗟怨。」《西游记.第二四回》:「从今后,再也不敢妄为。」也作「妄作」。
四、网络解释
妄为(汉语词汇)妄为,汉语词汇,拼音:wàngwéi/wèi,释义为不守本分,胡乱作为:胆大妄为|不得随意妄为|自宜慎重,不可妄为。
关于妄为的近义词
放肆
关于妄为的反义词
规矩收敛拘谨拘束
关于妄为的诗词
《论语绝句·文子平生不妄为》
关于妄为的诗句
劳心是妄为则妄为剪饰则妄为剪饰
关于妄为的词语
无知妄说肆意妄为逞性妄为妄口巴舌妄作胡为越分妄为镌空妄实胆大妄为恣意妄为认妄为真
关于妄为的造句
1、爸爸将肆意妄为的小刚狠狠地教训了一顿。
2、这唯有通过绝对的恣意妄为才能实现。
3、这个盗贼胆大妄为到了极点,竟然偷到了公安部门的头上。
4、他那逞性妄为的习惯,是你对其娇生惯养的结果。
5、张主任寻思着,要皮里阳秋说他几句,让他知道自大妄为的下场。
点此查看更多关于妄为的详细信息