如何看待父母对自己的影响?

阳光赵大地

参加完高考,终于正式毕业了。作为父亲,我有些失落,因为我再也没有理由和你挤一张床了;有些难受,因为我再也没有机会早出晚归地接送你了;也有些许欣慰,因为你终于长大了——从离开高中课堂,你就是一个大人了!
昨夜的长谈,你应该可以看出父亲心中的纠结,或许父亲话多了,很多话都是反复讲过的,你早已听腻了,今后的路,主要靠你自己去走,在这个最为关键的时刻,我除了不舍,更多的是担心,担心哪一天你走累了,或者是走错了,而我,却没有尽到一个父亲的教育责任,我又将如何面对你、面对家人,甚至于面对所有关心你成长进步的人呢?
在你出生前,我就给你留有一封信,那是二十多岁的我对你的期望,今日读来,依然觉得当时的我顾虑深远,如今父亲老了,恰好到五十而知天命之年,虽不敢自夸经历丰富,但的确走过很多路,碰到很多事,见过很多人,所谓“宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。”有些话,我还是要告诉你,希望你能听得进去,做得出来,并由此逐步成长为一个健康的人、勤勉的人、诚实的人、善良的人、有用的人。
不要用自己的人生去验证父辈和前辈留下的经验教训。好好学习、诚实做人、少说话多做事……所那些父母经常唠叨的古话,都是一代又一代的前贤先哲们反复总结过的道理、真理,即使你对它有疑问,也要先照着做,然后再慢慢总结和体会。人生苦短,你没有那么多时间和精力去一一验证的。我不是不让你怀疑,而是要你在不能确定的时候,先按先哲们的经验去做。
学习知识永远是最重要的事情。只有学习才会不断进步,知识多了,人是不会爆炸的,技多不压身、书到用时方恨少,此之谓也。书山有路、学海无涯,用得着的知识要学,一时半会用不着的知识,也要学。有些知识,也许永远都没有机会使用,但知识可以让你更睿智、更自信、更豁达、更受人尊重。
有时间,一定要读一点史,读一点古代文学。高二时你选择理科,我是支持的,也是我从小影响你的。咱们经常的话题,就是五千中华历史,到百多年的近现代史,特别是最近,我们国家最需要的就是科学与创新,我真心希望学习理科的你,能用自己的知识,为这个国家为我们的民族,做些有益的事情和贡献,所以当你选择要读理科的时候,我是支持你的。其实我知识,在我的言传身教下,你对文科更有悟性,甚至为此提醒过你,但当你坚定自己的选择的时候,我尊重你的思考。我只是想要告诉你,在学好专业的基础上,用多余时间读点历史、读点古代文学作品,将会让学理科的你受益更多。你会因为学到一点历史与文学,而变得更深刻、更理性、更坚强。最不济,在与朋友闲谈的时候,你也多一点谈资。