串联电路和并联电路各有什么特点?

楠林楠林dA
一、并联和串联的特点是什么串联特点:串联中唯独有1条电流路径;串联电路中各部件相互干扰,不能单独工作;串联电路中,一个开关掌握全部电路。并联特点:并联的电流不止1条电流路径;并联的各支路互不干扰,能单独工作;串联在干路中的开关掌握全部电路,而支路中却掌握所在的支路。二、电路改造注意事项1、要是需要转移开关插座位置,严禁封住原有路盒。改变开关插座的位置牵涉到线路的牵引与保护,众所周知线都是经过线管的,要是后期发生问题能够直接把电线从线管内抽出实行维修。要是原插座盒封住,电线就没办法抽出,以后就没办法维修。2、线管内最好不要接线头,要是接线头应加过路盒或是更换长线。要留意装修铺设暗线时,线管内是不可以有接线头的,由于把接线头放在了线管内,如果出现问题是很难检测的,哪怕检测到维修起也麻烦。因此,接线头出一定要装置过路盒或是把原线更换长线,防止线管内有接线头。3、大功率电源适合使用单路掌控。大功率[snowwhitefr.c o m.cn]
[gxbsss.cn]
[by955.cn]
[xsmyzp.cn]
[t3008.cn]
[uniserver.c o m.cn]
[replicawatch.ac.cn]
[xs-plantlet.c o m.cn]
[fenhewaitan.cn]
[pinshangzhuangshi.cn]
科普小星球

串联电路是将电路元件(如电阻、电容、电感,用电器等)逐个顺次首尾相连接。将二个或二个以上元件排成一串,每个元件的首端和前一个元件的尾端连成一个节点,而且这个节点不再同其他节点连接。串联电路中通过各用电器的电流都相等。

并联电路是指将2个同类或不同类的元件、器件等首首相接,同时尾尾亦相连的一种连接方式。它们都接到一对公共节点之上,这对节点再分别与电路的其他部分连接。

扩展资料

串联和并联电路的特点有:

1、串联电路流过一个元件的电流同时也流过另一个。例如:节日里的小彩灯。 在串联电路中,闭合开关,两只灯泡同时发光,断开开关两只灯泡都熄灭,说明串联电路中的开关可以控制所有的用电器。

2、并联电路干路的电流在分支处分两部分,分别流过支路中的各元件。在并联电路中,干路上的开关闭合,各支路上的开关闭合,灯泡才会发光,干路上的开关断开,各支路上的开关都闭合,灯泡不会发光,干路开关可控制整个电路,支路开关只能控制本支路。

3、在串联电路中,各电阻上的电流相等,各电阻两端的电压之和等于电路总电压。可知每个电阻上的电压小于电路总电压,故串联电阻分压。

4、在并联电路中,各电阻两端的电压相等,各电阻上的电流之和等于总电流(干路电流)。可知每个电阻上的电流小于总电流(干路电流),故并联电阻分流。 电阻的串并联就好像水流,串联只有一条道路,电阻越大,流的越慢,并联的支路越多,电流越大。

参考资料来源:百度百科-并联

参考资料来源:百度百科-串联