小学数学难度是不是太大了?

通的动漫杂谈

在小学阶段,很多孩子会为数学题而烦恼,相对而言,数学题目考验着孩子的理解思维能力,对于小学阶段的孩子来说,确实有一定的难度。其实在学业竞争较为激烈的当下,小学阶段的数学题难度又有了明显的增加。
甚至还有一些难题怪题连家长们辅导的时候都想不出来答案,那么对于小学阶段的数学学习而言,数学题的题目难度设置是否有必要这么难呢?
小学数学难倒博士妈妈,妈妈很无奈,网友质疑:小学阶段的数学有没有必要这么难?
王女士在某外企工作,拥有博士学历的她可谓是妥妥的学霸,但是最近她却为孩子的数学辅导而烦恼。原来在辅导孩子做功课的时候,王女士遇到了一道非常奇葩的数学题,虽然有着博士学历,但是这道题还是将她难住了。
“在练习册上画着三个高度,半径均不相同的圆柱形杯子。学生们需要辨别哪一杯子里的水最多?哪一杯子里的水最少?”显然因为杯子的半径不同,高度不同,所以很难从单一变量上进行水容量的比较。
在缺乏数据和计算的基础上,如果单纯靠眼力来进行比较,这显然有一些难度。所以面对这道题目,王女士很难给出孩子一个明确的答案。虽然向孩子承认这道题自己不会,这多少会让王女士觉得很没面子,但是在想了很久之后,她也确实没有想出结论。
于是,王女士便把这道题目发布在了网上,她希望听听网友们的看法。在发布了这条帖子后,很多网友给予了评论回复。有不少网友表示自己在辅导孩子功课的时候也遇到过类似的奇葩题目。
“很难想象孩子才上一年级,他所做的数学题目里就有我想不出答案的了!真不知道孩子练习题设计得这么难有什么用?”“如此标新立异的题目,完全弄不清出题者的意图,小学阶段的数学有没有必要这么难?”
小学阶段数学题目设计的过于“奇葩”,对于孩子会造成哪些负面影响?
1、浪费孩子的时间和精力
对于小学阶段的数学来说,孩子们需要掌握的是基础的数学能力,对于那些过于奇葩的数学题目,这显然不利于孩子小学阶段的数学能力掌握。另一个角度来看,这无疑于浪费了孩子的时间和精力。而且很多时候即便孩子花费了这些时间和精力,但是在题目的解答过程中,却仍然收获寥寥。
2、消耗了孩子的数学学习热情
过难的题目设置很容易让孩子对于数学学科的学习产生畏难情绪,尤其是对于低年龄段的孩子而言,奇葩的题目设计不仅不会让他们感到好奇,感兴趣反而会让他们因为摸不着头脑而感到抵触和厌烦。如果孩子对于数学失去了兴趣,那么它们在之后的数学学习上将会感到更多的困难。
3、影响了孩子正常的解题思路
有些奇葩的题目设计需要孩子采用一种独特的解题视角来进行解答。如果孩子接触的奇葩题目过多的话,那么孩子很有可能会在正常的解题思路方向上受到影响。跑偏的解题思路在应对常规的题目设置时,难免会有一些应之不及。
总而言之,在小学阶段的数学学习中,家长们应该以打牢基础掌握基本的数学基础知识为主。家长们不必在数学辅导的过程中,故意地给孩子找难题来增加孩子的解答压力