流行音乐的结构是怎样的?

众木成林cs449

I.简单地来讲现代流行音乐结构一般由以下几种组成:

Intro 前奏

Verse 主歌

主歌是一首歌中叙述性的部分,可以看成是讲一个小故事。记忆感不强烈。

Chorus/Refrain 副歌

副歌是一首歌的抓耳点和主要的传唱流行点,也就是通常所说的“高潮”。

* 大部分的流行歌曲且以欧美歌曲为主会在Chorus前面加入Pre-Chorus.

Pre-Chorus可以简单地理解为为后面的Chorus进一步造势,显得用力的点更加明确。一般欧美歌曲的Pre-chorus都非常的紧凑。

Bridge 桥段/桥梁音乐/粘结点

作用同上文提到的Pre-Chorus相近。欧美音乐加入Bridge是为了让歌曲更加富有变化性,同时Bridge与Pre-Chorus一样结构十分紧凑。大部分歌曲中的Bridge段落会感受到与其他段落的明显不同。

Hook 记忆点

一首歌中让人记忆犹新的地方,很多时候会在副歌部分出现。同时这个记忆点不一定是在歌曲本身,也有很多Hook出现在MV甚至伴奏中。如“We Will Rock You”中前奏的重鼓点“动打、动打”,“江南Style”MV里的特色舞蹈都是Hook.

II.具体事例分析- “Blank Space”与“喜欢你”

Blank Space:

Verse:

Nice to meet you,where you been?

I could show you incredible things

Magic,madness,heaven,sin

Saw you there and I thought

Oh my God,look at that face

You look like my next mistake

Love's a game,wanna play?

New money,suit and tie

I can read you like a magazine

Ain't it funny,rumors fly

And I know you heard about me

So hey,let's be friends

I'm dying to see how this one ends

Grab your passport and my hand

I can make the bad guys good for a weekend

Chorus:

So it's gonna be forever

Or it's gonna go down in flames

You can tell me when it's over

If the high was worth the pain

Got a long list of ex-lovers

They'll tell you I'm insane

'Cause you know I love the players

And you love the game

'Cause we're young and we're reckless

We'll take this way too far

It'll leave you breathless

Or with a nasty scar

Got a long list of ex-lovers

They'll tell you I'm insane

But I've got a blank space,baby

And I'll write your name

Bridge:

Boys only want love if it's torture

Don't say I didn't say,I didn't warn ya

Boys only want love if it's torture

Don't say I didn't say,I didn't warn ya

喜欢你

Verse 1:

细雨带风湿透黄昏的街道

抹去雨水双眼无故地仰望

望向孤单的晚灯

是那伤感的记忆

再次泛起心里无数的思念

以往片刻欢笑仍挂在脸上

Pre-Chorus:

愿你此刻可会知

是我衷心的说声

Chorus:

喜欢你

那双眼动人

笑声更迷人

愿再可 轻抚你

那可爱面容

挽手说梦话

像昨天 你共我

Verse 2:

满带理想的我曾经多冲动

你怨与他相爱难有自由

Pre-chorus 2:

愿你此刻可会知

是我衷心的说声

Chorus 2:

喜欢你

那双眼动人

笑声更迷人

愿再可 轻抚你

那可爱面容

挽手说梦话

像昨天 你共我

Bridge:

每晚夜里自我独行

随处荡 多冰冷

以往为了自我挣扎

从不知 她的痛苦

Chorus 3:

喜欢你

那双眼动人

笑声更迷人

愿再可 轻抚你

那可爱面容

挽手说梦话

像昨天 你共我

附-一般近年华语流行歌曲结构示意:

Intro-Verse 1-Chorus 1-Verse 2-Chorus 2-Bridge-Chorus 3

一般欧美流行歌曲结构示意:

(Intro)-Verse 1 - Pre-Chorus - Chorus - Verse 2 - Pre-chorus - Chorus - Bridge - Chorus - (Chorus) - (Outro)

【拓展资料】

副歌是曲子中最重要的部分。副歌的一定会包含了整个曲子中,最容易被识别记住的部分。即最抓住听众耳朵的东西,通常歌曲的标题会在副歌中被提及到。桥接段是音乐发生改变的地方。它与歌曲剩下的部分完全不同,有时候桥接段同样代表主歌的第二部分。

副歌跟Hook还是不太一样的。副歌的英文是Chorus,Hook通常来说只是副歌里面的某一个或某一段关键词。除此之外,有些歌的Hook甚至不是出现在主旋律,就像皇后乐队的经典歌曲《We Will Rock You》里面有一个Hook并不是任何一段歌词,就是开头的一段节奏感强烈的打击节拍,只要听到这个节奏形态,就会立刻想起这首歌,这个就是典型的Hook,也就是让人印象深刻的记忆点。当然它的副歌旋律也是这首歌的另一个Hook,也就是那句“We will we will rock you.”