初一地理,求经纬度那一课。

唉,那一课学的不怎么样,总的来说,就是一点也不会...也不知道地理老师怎么讲的,就这么过去了..所以快考试了,我得学会。。。讲详细点啊。最好带个图。... 唉,那一课学的不怎么样,总的来说,就是一点也不会...也不知道地理老师怎么讲的,就这么过去了.. 所以快考试了,我得学会。。。 讲详细点啊。最好带个图。 展开
king8958574

纬线,纬线是相互平行的线,赤道以北是北纬,以“N”表示,赤道以南是南纬,以“S”表示。南北半球也以赤道划分。南北纬度各分90°,赤道是0°,南北回归线是23°26′,南北极圈是66°34′,南北极点为90°。南北回归线之间会有太阳直射,为热带,南北极圈以内会出现极昼夜现象。夏至日太阳直射北回归线,东至日太阳直射南回归线。春秋分日太阳直射赤道。

    经线以本初子午线为界线,东西经各180°, 本初子午线以东是东经,以“E”表示,以西是西经,以“W”表示。但东西半球不是以本初子午线划分的,小于20°W在东半球,大于160°E在西半球,20°~160°。本初子午线位于英国格林尼治天文台所在的经线。180°经线位于太平洋。

Maro719
经线以本初子午线为界线,以东是东经,以西是西经。但东西半球不是以本初子午线划分的,小于20°在东半球,大于160°在西半球,20°~160°后写“E”在东半球,后写“W”在西半球。

纬线,赤道以北是北纬,赤道以南是南纬。南北半球也以赤道划分。
sqhudd
首先,地理是需要弄懂地图,地图很重要,一定要多看。
关于经纬线,相信你也有一定的“概念”。简单来说,在地图上横的线是纬线,竖直的线是经线。所谓“横纬竖经”。
你要知道零度经线,也就是本初子午线(其实每条经线都叫子午线,只是零度经线你要特别注意而已),这条线是经过英国伦敦,那是因为那个英国什么天文台发明了经纬线这个东西。
从零度经线开始,向东一直到180度之间的经线,就是东经多少度,例如中国北京,是东经120度,度数是一直在递增;向西也一样,一直到180度之间的经线,就是西经多少度,度数也一直在定增。

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/70855710.html?si=7

lee宗
仔细去看看经纬度图就可以了。

关键的 纬度 是极圈 和回归线 这个一定会考