法学专业的就业方向有哪些?

浜戝績猸

法学专业的就业方向有很多,多数人会选择律师、公检法部门、公司法务等作为自己的职业选择,除此之外也可以进入银行等单位工作。

律师

多数人是通过电视剧、电影、综艺中的律师形象来了解律师这个职业,事实上,电视剧、电影、综艺里多数经过艺术加工,展示的都是律师被大众羡慕的一面,不能完全描述律师的生活。作为非诉律师,不仅要有非常优秀的外语能力和专业能力,还必须要有非常强的身体素质,因为非诉律师要面对非常大量的文字资料,从中获取有效信息,根据相关的法律规定,给客户出具的意见书。作为诉讼律师,熬夜的情况会相较于非诉律师好一点,但无论是哪一种情况,在律师刚开始工作的时候都会比较困难,需要非常强大的心理素质。

律师

公检法部门

人们都说公务员的工资比较低,但是最近两年在疫情的影响下,法学专业的同学越来越对考公感兴趣。法官是公务员队伍里收入比较好的,且社会地位较高,竞争非常激烈。同样的,收入较高、工作量也非常大,尤其是基层法院,法官们往往除了专业工作之外,还有许许多多的会议、培训等,工作较忙。检察院的工作相比法院不那么忙,但同样竞争激烈。

法官

公司法务

一般大公司的法务很少有应届生,尤其是重要职位。多数情况下都是在外做了好多年律师工作,成长为资深律师以后,收入到一定程度,可能会选择做公司法务。由于多年律师的工作经历,能更好处理工作中的问题,工作比做律师更轻松一点。

公司法务

不管是律师、公检法还是公司法务,都需要扎实的专业知识,良好的人际交往能力,法学学子们往往为之努力,千辛万苦获得自己想要的。