甲型流感病毒最容易发生变异的成分是

A.包膜脂类B.神经氨酸酶和血凝素C.衣壳蛋白D.基质蛋白E.核蛋白... A.包膜脂类
B.神经氨酸酶和血凝素
C.衣壳蛋白
D.基质蛋白
E.核蛋白
考试资料网
【答案】:B
本题属于基本知识题,考核流感病毒的结构及易发生变异的成分。正确答案为B。

流感病毒的包膜由源于宿主细胞膜的脂质双层(包膜脂类)和病毒本身生物合成的两种糖蛋白刺突,即血凝素(HA)与神经氨酸酶(NA)构成,其中最易变异的是HA和NA抗原性变异,并产生新亚型。

流感病毒的基质蛋白和核蛋白,具有型特异性,抗原性稳定,将其分为甲、乙、丙3型流感病毒。流感病毒的核蛋白相当于衣壳蛋白,它由蛋白壳粒构成螺旋对称型核衣壳。