纳木错去西藏的必去之地
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有人说西藏是离天堂最近的地方。青藏高原平均海拔四千米,似乎走到哪里都能用手摸到云。宗教给这里披上了神圣的面纱,也许是藏族人的虔诚,让天空更加在意这片土地,把最美的风景放在了这里。
三大湖之一的纳木措湖海拔约4700米,藏语意为天湖。就算是第九天到达纳木措,我也已经在其他地区甚至珠峰5000米的大本营呆了一段时间了。但是纳木错空无一人,峨眉山的导游让高原反应更加严重。纳木措是让我感觉身在天堂却身处地狱的地方。
纳木措门票120元。
去纳木措的路上,慢慢看到了纳木措湖。
俯瞰纳贡拉的纳木措
到了纳木措,已经是下午四点多了。我住在神湖的纳木措客栈。大厅华丽而温暖。这个房间有点像临时的房子。是用简单的铁皮做的,走进房间也不会特别暖和。在客栈休息一下,冲出去看日落。
客栈
慢慢靠近,开始看到纳木措,圣湖。
慢慢靠近,纳木措的景色渐渐映入眼前。湖面平静如镜,倒映着湖顶白雪皑皑的念青唐古拉山。虽然那一刻很冷,但我还是坐在这个安静的地方,堆着石头,看着天空变化。如果死后有天堂,我想这就是我希望到达的天堂。
这幅风景看起来更像一幅油画。
从湖中和岸上的倒影向后看,看它是否像教堂的尖顶。
天空渐渐被晚霞染成金色,天气开始变冷。但对于怕冷的我来说,空旷的环境让我的身体感觉温度已经在零下了。我必须在天完全黑下来之前回到旅馆。
天空渐渐染成金色。
我希望我能一直看着这景色。
吃完饭,实在不想错过难得的星空,又去了湖边。晚上只能靠各种酒店微弱的灯光照亮道路,很容易失去方向感。同时要小心晚上成群结队来来往往的野狗会对路过的人吠叫。恐怕他们有一些藏獒的基因。那天晚上,湖边很安静,几乎看不到一个人。抬头望去,星星密密麻麻却并不明亮,因为满月的光芒太过醒目。是因为海拔高吗?月亮很低,你可以抱着它再走。
当然比这张照片多几万颗星,但是不用三脚架拍出这样的照片也不错。
这不是太阳,而是月亮。方位正好是银河系,这样的光线是拍不到银河系的。
晚上气温已经降到零下,我感觉大概零下十度。我戴着手套的手指冻得酸痛,我的脸被风吹得麻木了。我不想上厕所,因为厕所在离酒店有一段距离的一片空地中间。回来的路上,我在沙子里解决了。我脱了裤子,冷风吹来,我害怕狗叫的越来越近。这是我长大后第一次在野外上厕所。
一阵冷风过后,我终于回到了房间。即使床上有电褥子,我穿的也是保暖的衣服,两层毛衣,羽绒服,防风外套,手套,两层裤子,厚袜子。那种冷还在刺骨,别说我要睡着了。艰难的睡了一两个小时,突然醒了,开始呕吐,但也没觉得特别难受,除了很冷。睡了一觉醒来,熬过了这一夜。早上,灾难降临了,腹泻开始了。
西藏的厕所大多只是一个洞。主人提前在心理上造好了我们,纳木措的厕所对他来说太臭了。这个洞看起来像是经过风化、日晒雨淋、堆积成塔的排泄物和垃圾。去把你所有的户外装备都拿过来,穿上外套(太冷了),解开一半裤子的扣子,用有香味的纸巾塞住鼻子,然后赶在你能看到下面的东西被恶臭刺痛之前完成。到达纳木措的前一天晚上,我们住在卡兹。去纳木措之前,我们吃了水果,把一切都收拾干净了。偏偏我在这里拉肚子,只能蹲在厕所里,不敢四处张望,不敢玩手机
本来计划在湖边看日出,只有男生能起,两个女生(包括我)被寒冷的天气打败了。听说出门的时候天已经亮了,没看到日出,但还是天堂的景象,地狱的天气。还好,从照片上看到日出的时候,只感觉到了天堂的一面。
日出略带粉红色。
早上涨潮的时候,纳木措已经不是平静的湖了,浪变大了。
朝霞洒下一片金黄色。
沿路有青藏高原特有的牦牛。
还好地狱厕所的下一站是回拉萨。我的意志力让我没有上吐下泻,但是到了拉萨,我又开始了另一场磨难。看到了设备看起来不安全的藏医和中医,至今不知道他们是生病了还是高原反应。
回来的路上会经过念青唐古拉山,纳木措的湖水就是这座山上融化的雪。
不是很大的景点,但是任何地方都很宏伟。
后面是念青唐古拉山。
我不知道生命的尽头是天堂还是地狱。对于藏人来说,生命的终点应该是轮回。但如果真有天堂,也许就像纳木错。毫无疑问,为什么西藏人相信圣湖是神居住的地方。希望下次天气不那么冷的时候,我可以在湖边呆几天,看看蓝色的湖水,那里没有人类有意添加的建筑,感受一下与世隔绝的滋味。在看到真正的天堂之前,先记住这个人间天堂。
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