采薇的主旨是什么?

职场天明

《采薇》体现了鲁迅在特定的历史时期对古代忠臣形象的全新价值判断.通过对历史人物伯夷与叔齐的“故事新编”,鲁迅对“骨气”、“忠诚”的定义进行了个性化的诠释.鲁迅用自己的怀疑、否定的眼光剥落了伯夷、叔齐神圣的外衣,还原了他们精神的无价值。

鲁迅在这篇作品中直指中国国民性弱点的又一实质:善于转化矛盾,以求自保;避重趋轻,苟且偷生。

扩展资料:

《采薇》讲的是古代有名的义士伯夷、叔齐兄弟俩不食周粟的故事,写得诙谐幽默,貌似无厘头,其实很有新意。

但在这篇《采薇》里,薇并没有让兄弟俩营养不良,至少能将就活下去。促成他们死亡的,是一个叫阿金的女人,她听说这事后,有一天专程跑去,大义凛然,斥责那对兄弟:“‘普天之下,莫非王土’,你们在吃的薇,难道不是我们圣上的吗!”

鲁迅写道:“末一句,就好像一个大霹雳,震得他们发昏;待到清醒过来,那丫头已经不见了。薇,自然是不吃,也吃不下去了,而且连看看也害羞,连要去搬开它,也抬不起手来,觉得仿佛有好几百斤重。”于是,薇也不肯吃了,最后饿死了。

参考资料来源:百度百科-采薇