为什么我会一直纠结一些小事?

军弘秋梵3R
我看到这个问题的时候,我觉得我应该是找到知音了

我也是一个很喜欢纠结的人,对待生活中很多事,哪怕是很小的事,都会去纠结一番,想清楚这件事的细节,想清楚为什么我要那么做。但是最终的结果都是,我没有得到任何结果。反而纠结的越久,想的越多,越难得出结果,这对我造成了很大困扰。

但是我已经从这种状态中摆脱出来,期间给自己写了很多话,当自己犯这个毛病的时候就拿出来看一看,心里会好受很多,我总结了一下放到这里来,希望能帮到题主。

其实说到底,都是完美主义在作怪,自己对每一件事情都吹毛求疵,不想放过任何一件事的任何一个细节,但是这样存在许多坏处,我们会因此忽略我们的主线——学习、生活和工作,浪费大量时间,同时也影响了我们的心情,还限制我们的思维使之变得狭隘。

其次是大局意识的缺乏,当然大局意识和纠结这件事本身就是在相互影响着,纠结多了,真的会削减人的大局意识,也就是上面所说的忽略了我们生活的主线,把关注点过多的放在了次要的事情上;同时,缺乏大局意识也会促使我们去纠结。

还有就是性格犹豫所致,性格犹豫才会反反复复强迫自己去思考这件事。

想这些次要的东西,对我们的个人提升并没有什么帮助,还不如多做一点实事,我们并不会因为想通这些事而变得很厉害,也不会因为没想通这件事对自己造成任何损失,想想自己如果根本就没有想到这个问题,或者说把这个问题给忘掉了,那会怎么样呢?生活还不是一样继续,自己并没有损失什么啊,有的事想一想就过去了,不要揪着不放,很多事都是经不起琢磨的,越琢磨越混乱。浪费这时间,还不如多读两本书呢。

同时对于一件事,人的第一反应才是最重要的,事后想了那么多纠结了那么多,头脑越来越混乱,第一反应反而并不会因此而改变,反而来说,如果想了很多都没想明白,以后再次碰到这个问题肯定会多少对它都有所畏惧的。

所以:

把问题想简单点,以一种大局思维去看待事情,抓住事情的主要部分,次要的部分想太多容易混乱思绪,还把主要的部分给丢了。

不要总是想得太多做的太少,做事要快刀斩乱麻,不要犹豫,不要给自己心里压太多事,人生太短,应该把重要的事放在心上,这些微小的事根本不值一提。

这里我提出了一些解决方案:

(想了想还是分点叙述吧,这样能直观一点帮助到题主)

1.多出门看一看外面美好的世界,多做点有意义有意思的事,去感受生活、开阔视野,人生太短,没时间去想那么多烦恼的事

2.不要非要去执着于这个问题,就像有块巨石挡住前面的路了,难不成你非得去走这条路?搁一搁,也许是思维短路了。如果很难让自己抛弃这个问题的话,做点其他事吧,分散下注意力

3.采用番茄工作法,给自己每天要做的事列好清单,这样你就没有时间去想这些事情了

4.接受自己的不完美以及身边发生的事情的不完美,因为这世上本来就没有完美的东西,大行不拘细谨,要有大格局,太过于追求完美会降低做事效率

5.在我们成长的过程中,会有这样的感觉:越往后走,越觉得之前做过的很多事太幼稚,现在也是啊,也许未来,我们会觉得自己当时这种做法很幼稚

6.试着把自己放在一个他人的角度来开导自己,因为人们通常会有一种趋势:在开导别人时自己会对这件事看得很开

同时再附上曾国藩送给性格犹豫的人的四句话:

物来顺应,未来不迎,当时不杂,既过不恋

这里也推荐一位高手,我觉得她的这两篇文章题主可以去看看,我看完后觉得收获很大
未言醉o
这些负面的情绪多数来自于坦春伏生活中长时间的不如意,以至于对每件小事都心存戒备,产生犹豫纠结的情绪。这样慢慢导致了情绪低落,于是恶性循环,郁郁寡欢,想重新振作起来难上加难。所以你要学会放下自己心里的负担,放下面子和尊严。让携不要在意别人眼光,自己一心一意做好一件事森银,成功了,就自信了。格局大了就不纠结小事了。[tele.0319yy.cn/article/105832.html]
[tele.365jzyx.cn/article/467523.html]
[tele.0319yy.cn/article/032579.html]
[tele.365jzyx.cn/article/410738.html]
[tele.zcnygs.cn/article/184952.html]
[tele.my45du.cn/article/307148.html]
[tele.xktyz.top/article/871603.html]
[tele.my45du.cn/article/456280.html]
[tele.jswybg.cn/article/135269.html]
[tele.jyjianye.cn/article/813256.html]