脊髓损伤的危害有哪些?你真的了解吗?

青藤下的木椅a1
脊髓损伤的危害,各系统都可出现临床症状,比较常见的症状取决于损伤的部位。正常脊髓有颈髓、胸髓、腰髓、骶髓,不同节段、不同平面,对应不同神经、不同功能。也就是脊髓损伤,根据损伤部位和损伤程度不同,患者表现出的危害也不同。

比如颈椎损伤,可能以上肢或上肢和下肢一起的四肢损伤,造成的瘫痪比较多见。胸腰段脊髓损伤,可造成患者下肢功能障碍。但是颈椎、胸椎和腰椎,都可能发生大小便控制障碍,因为神经传导通路最终都是传到脑。脊髓损伤后,还会出现疼痛、感觉异常、肢体痉挛,因为机能障碍,导致患者社会参与度下降。瘫痪功能障碍,可带来家庭、经济、婚姻等问题。