中央银行可以采取(  )的货币政策工具增加货币供应量。

A.在公开市场上买回证券B.提高存款准备金率C.提高再贴现率D.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放... A.在公开市场上买回证券
B.提高存款准备金率
C.提高再贴现率
D.通过窗口指导劝告商业银行减少贷款发放
考试资料网
【答案】:A

【正确答案】:A

【答案解析】:公开市场业务,存款准备金率和再贴现是央行调节货币供应量的三大工具。窗口指导也是重要工具,这里是要增加货币供应量,故排除D。应分析这几大政策工具的影响路径和最终结果,排除BC,它们都降低了货币供应量。中央银行通过在进行公开市场业务来调节货币供应量。公开市场业务是中央银行在金融市场上买进或卖出政府债券,以实施宏观货币政策的活动。通过政府债券的买卖活动收缩或扩大银行存放在中央银行的准备金,从而影响这些银行的信贷能力。经济萧条时,买进政府债券,增加货币供应量,以便商业银行的准备金,扩大它们的信贷能力,促使利息率下降,从而扩大投资需求。