竹笋有臭味是什么原因?

小成说纪录片
竹笋有臭味的主要原因是它们含有一种称为脱氨酶的酶类物质。这种酶类物质当竹笋从地下长出来时,带着土壤中的各种细菌,细菌会在竹笋里面繁殖,然后竹笋便会分解并产生大量的脱氨酶,这样就会产生一种难以忍受的臭味。此外,如果竹笋受到了泥土或其他物质的污染,也可能会产生异味。

要去除竹笋的臭味,一般需要一些特殊的处理方法:

1. 清洗:将竹笋削皮,并在凉水中浸泡几个小时,以去除表面的泥土和杂质。

2. 焯水:将竹笋放入开水中焯水(加一些盐和油),然后捞出沥干水分。

3. 加糖:在烹制竹笋时,可以加入适量的糖或醋,有利于去除竹笋中的臭味。

4. 烤制:烤竹笋时,竹笋经过烤制后会变得更加香甜,不会有臭味。

总之,竹笋是一种非常健康美味的食材,但它可能会有一定的臭味。通过适当的处理,可以很好地去除这种臭味,帮助您享受到美味健康的竹笋。
sunny岁月静好0
  刚买的竹笋会有臭味的原因:竹笋本来就会有一股味道。
  要放在淘米水里浸泡7天,洗净,再煮4-5个小时,直到它软了,然后再一次洗净,切细丝,最后再浸泡在清水中一天,这整个过程是发笋干,再与五花肉一起炖,放酱油,糖,其实最好吃的就是孙干,肉已经没味了,肉要肥一点的。
  从气味上:加了硫和硝亚的笋干带有一股刺鼻的酸味。好品质的笋干是笋臭味里带有一股清香,这臭味经过水发泡就消失了。