你最近在读的一本书是什么?

Sy机遇
这两年,自身的阅读习惯也有所改变,之前很喜欢看故事类的书,现在对大部分故事型的畅销书都打不起精神,比如东野圭吾的各类书,完全没有想看的冲动。日常看的书大致有如下类型:
最后安利一本书《被讨厌的勇气》: 真正的自由,是一种把滚落下来的自己从下面向上推的态度。 我觉得用文字给人讲道理是一件挺难的事情。道理浅显,无需赘言;道理复杂,需要长篇累牍的论证,还要兼顾理性的缜密与感性的共鸣,很难。更何况,我觉得道理大家都懂,论证越多,说教的嫌疑就越大。以对话聊天的方式讲道理会让受众轻松一些,更容易接受。《被讨厌的勇气》就是通过青年与哲人的对话讲述了如何应对交友、工作以及爱等人生三大课题,书中对人生的烦恼提出了“课题分离”、“共同体感觉”等解决方法,有所裨益,不妨一看。
这个世界上只存在两种人,一种是干一份活拿一分钱的人,另一种是干一份活一直有钱拿的人。
大多数人都是第一种人,朝九晚五或者996的在公司上班,按照劳动合同上的内容实现价值交换。无论是月入几千还是几万,都属于干完活后一次性把报酬结清。
有少数人是第二种人,他们或者是企业家,想出一种可以盈利的商业模式后,开始输出管理,实现世界范围的扩张;或者是作家或作曲家,书籍或曲子发布后,可以按销售额源源不断地日进斗金。
如果只有第一种收入,未免有些吃亏。第二种收入也并非难于登天,还是有径可循的。
周岭在《认知驱动:做成一件对他人很有用的事》中说:“人生的差异往往源于人们看待生活的不同视角。当你掌握了‘复制’和‘转换’这两个底层概念时,或许会看到一个不同的世界。”
我们的社会正在实现从“碳基文明”向“硅基文明”的跨越。无论是哪种文明形式,都离不开“复制”和“转换”:DNA通过“复制”和“转换”实现生物的多样性;电子产品的硬件和软件也都是通过一次次复制实现运转。
而“复制”的层级要比“转换”要高。普通的收入往往是通过“转换”的来,“睡后”收入大多是通过“复制”得到。
周岭在《认知驱动》中提醒我们:“并非所有的‘复制’类活动都具有无限可能,因为‘复制’只是一种渠道,获得无限可能的关键依旧在于价值。”
在坚持“复制”类活动的时候,关注以下三点,可以有效的帮助我们发挥生命的无限可能,实现“睡前”收入到“睡后”收入转变。
最近在关注一个自媒体达人——89岁的吴妈妈。
她叫吴胜明,今年89岁。年轻时下海经商发达后,遭遇了丈夫背叛,独自在商海闯荡时犯了错误,被判处死刑。
法律的惩罚如当头一棒,将吴胜明打醒,她在狱中积极改造,也以此得以减刑。但她的独生女不知道母亲减刑的消息,在老家选择了自杀了结生命。
两年后,她才得知女儿离世的消息,悲伤欲绝的她,想要跟随女儿一起离去。最后,女儿的遗愿让她活了下来:“妈妈,你是一个干大事的人,你出狱后,开一个养老院吧。”
吴胜明出狱后,在厕所打扫卫生,最穷的时候身上只有几毛钱。她咬着牙只想完成女儿的嘱托,在连攒带借的凑够20多万,打算筹办养老院时,又被骗子骗光了。
她没有被打倒,又一次去拼搏。现在她的养老院已经开了好多家,身边经常出现身家过亿的人,自己也是一位“网红”。
周岭在《认知驱动》中讲到:“如果只输入不输出,就会堵塞;如果只输出不输入,就会断流。”输入的过程是向内努力,输出的过程是向外努力,二者缺一不可。
在89岁的吴妈妈身上,我们可以看到这两种力量所发挥的作用。
她在自己录制的视频上说,在监狱的那些年,别人都在打牌的时候,她在看书和看新闻。除了要学习新东西,她还要关注外面的世界发生了什么,这样出去后才能更快更好的适应社会。
既然在狱中如此,想必在一生中,她都有学习和成长的习惯,这是向内的力量。
而她的向外的商业活动、写作出书、打造自媒体IP让更多的人了解她,这些都属于向外输出的过程,是向外的力量。
向内努力与向外努力结合,让她成功的超越了大多数人的节奏。
如果有两份工作让你选择,你会选择哪种:报酬很丰厚,但是自己觉得没有价值也不喜欢、工作不够养活自己,但觉得极其有意义并且热爱?
大多数人都陷于两难境地,甚至觉得哪一种都不能接受。
幸运的是,大多数人都不会在现实中面对这样非黑即白的问题,报酬丰厚的工作并非没有价值,自己喜欢的也并非一文不值,我们需要的,只是在务实与务虚之间保持平衡而已。
《认知驱动》里对二元世界有一段论述:“在非黑即白的世界里,人们只能容纳自己喜欢的事物,只能接受自己喜欢的秩序......我们要学会在简单世界和复杂世界中来回穿梭,而不是只取其一。”
人成熟的标志之一,便是开始接受世界的复杂性,可以在黑与白之间保持平衡,调试出最适合的色调。
在务实主义与长期主义的平衡上,我们也可以从89岁的吴妈妈身上学到许多。
在刚步入社会,或者人生低谷之时,多务实获取生存所需,将梦想藏于心里作为灯塔指引。吴妈妈刚出狱时,根据自己的境况做过厕所的清洁工,都是在做力所能及的事情,没有眼高手低。
但她不会让自己一直这样,寻找一切可能翻盘的机会。
在有了一定的经济基础之后,可以多做“长期主义”的事情。吴妈妈在温饱解决之后,大多考虑的都是如何为她人产生更多的价值,不必再为生存担忧。
吴妈妈之所以可以做到如此,是因为她从头到尾都没有忘记心中的“长期主义”。
“一屋不扫,何以扫天下”还是“成大事者不拘小节”,自古就被争论不休。
而“小家情怀”与“大家情怀”哪个都不必放弃,“成小家”是对得起自身,“成大家”是对得起此生。
现在越来越讲究仪式感,刷到一段女演员海清的采访视频,她说:“我不化妆出去我妈就说我,说现在有条件了,为什么不美美的出门。”海清的姥姥即使一个人在家不出门,都会对着镜子仔细的梳头描眉,这给了海清很大的触动。
生活需要仪式感,这种仪式感自古就有,否则也不会出土那么多精致的文物,也不会有任何的国粹面世,我们也看不到绚丽的烟花了。
而生活的仪式感,大多是与“小家情怀”有关,为了让自己过得更好。
“大家情怀”往往与利他之心有关。
在《认知驱动》中,有一个章节是专门讲利他之心的——“利他:毋庸置疑,利他是最好的人生”。
首先,利他的本质是爱——“他的力量取决于我们对自己、对他人,以及对这个世界爱得有多深、爱得有多广”。
其次,利他的途径是创造价值——利他不是牺牲和讨好,而是“努力成为一个有价值的人。我们需要通过自身的能力或价值去影响他人、服务他人,而不是试图用某种条件去取悦或控制他人。”
最重要的一点是,利他要从接纳自己开始——“回避和自我欺骗只会削弱我们的力量”。
复制他人成功的最好路径就是复制他们的思维方式和行为习惯。
如果做到了以上三点:向内努力与向外努力结合、务实主义与长期主义结合、小家情怀与大家情怀兼顾——这样不仅仅会帮助我们实现“睡后收入”,还会让我们过得更加幸福。
一、《小说课》
我们常常从阅读中萌生了探究世界的好奇心,也从阅读中学会各种阅读方式,但我们却从未想过,每本书都会有它的阅读方式,并不是一种阅读方式适合所有的书籍,这就需要我们学会分析。
分析有各种各样的分析,有关于美学的分析、有关于史学的分析、有关于实践的分析……我们可以看看我们所阅读的书籍作者是如何把“事件”或者“人物”提升到“好小说”的高度。
《小说课》让我们明白“一千个读者就会有一千个哈姆雷特”。文学作品从不专制,它自由、开放、充满了弹性空间,但它同样也有它的标准和要求,因此我们不能拿着望远镜去阅读小说,我们应该更近距离地去多阅读、多思考。
二、《准备》
许多父母总认为把孩子培养到考上大学之后,就可以放手了,也因此有许多孩子虽然考上了大学,但却对突发事件束手无策,无从应对。
《准备》这本书,告诉所有的父母们,我们应该要培养孩子们应对未来变局的通用技能,而不能让所谓的运气或者环境来决定他们的未来。
孩子们应该学会宝贵的自我认知,培养自主学习和反思考问题的能力,了解自己想要什么,明确自己未来努力的方向以及如何为过上有经济保障的充实而有意义的生活做好准备。
三、《不是为了快乐》
在我们现代人看来,追求快乐理应是值得追求的目标,但追求来的快乐却转瞬即逝。
我们想要一件渴望许久的衣服,可真的得到了,我们的快乐也就几个小时或者几天的时间;我们买到了期待已久的车子,可是快乐的时间也就几天或者几个星期……
我们所追求的快乐,都太容易被摧毁。
这是因为我们的心被习气所熏染,我们期待无穷尽,所以我们害怕无穷尽,我们的心念不清净,我们的烦恼就不止息,我们需要改变旧的习气,调整对快乐的理解,才能拥有真正的快乐。
四、《反脆弱》
未来唯一确定的就是,一切都会变化,我们需要建立坚不可摧的秩序或者系统,以便我们可以应对一切挑战,让个人、组织和系统在无序的冲击中成长受益。
五、《刻意练习》
无论是学习小的生活技能,如打球、开车、弹琴、烹饪……还是自我提升关键的工作能力,如写作、销售、编程、设计……这些都离不开我们大量的练习……
但是练习就是不断重复吗?
当然不是,刻意练习需要我们找到好的导师,有目标、有计划、有反馈的练习,需要我们走出自己的舒适区,能够纠正我们自己的错误。
六、《五种时间》
《五种时间》教会我们重新构建人生秩序,让我们在未来面前,永远有最好的选择。