山外青山楼外楼比喻什么

绍兴墨客文创
其比喻作者对当政者不思收复失地的愤激以及对国家命运的担忧。
其出自南宋林升的《题临安邸》,该诗句抓住临安城的特征,重重叠叠的青山,鳞次栉比的楼台和无休止的轻歌曼舞,写出当年虚假的繁荣太平景象。表达了当时诗人对统治者苟且偷生,整日陶醉于歌舞生平,醉生梦死生活的不满与谴责。
诗人触景伤情,不禁长叹:“西湖歌舞几时休?”西子湖畔这些消磨人们抗金斗志的淫靡歌舞,什么时候才能罢休?这首诗构思巧妙,措词精当。冷言冷语的讽刺,偏从热闹的场面写起,愤慨已极,却不作谩骂之语。确实是讽喻诗中的杰作。