3d打印软件如何进行三维建模?

猪八戒网
猪八戒网(zbj.com)创建于2006年,现已形成猪八戒网、天蓬网和线下八戒工场的“双平台+一社区”服务模式,是中国领先的人才共享平台。

3D打印机是大多的建模手段是使用辅助设计软件CAD来进行制作的,在计算机辅助设计中,AutoCAD是功能比较强大的一种软件,适用范围很广,对一般建筑、机械、电子等方面的绘图设计,都是可以胜任的,是绝大多数工程设计人员都需要掌握的。

使用3D扫描仪逆向工程建模

使用3D扫描仪对实物进行扫描,得到三维数据。然后对数据进行加工修复,得到精确描述物体三维结构的一系列坐标数据,输入到3dsmax等3D软件中,即可完整的还原出物体的3D模型。

3D扫描仪的种类很多,使用方法和扫描效果都不一样。

使用3D建模软件绘制模型

最传统也是最有难度的一种方法,使用3dsmax等3D软件绘制出3D模型。虽然3D软件很多,但是每一种都有技术要求,需要学习一段时间才能掌握。

不过随着3D打印的火热,不少软件企业逐步推出了一些简单易操作的3D软件,就好比美图秀秀之于Photoshop。不过再怎么简化,也还是需要一些基础的。

目前常见的可以用于3D建模软件的分类:

机械设计软件

UG、Pro/E、CATIA、SOLIDWORK等。

工业设计软件

Rhino、Alias等。

CG设计软件

3DMAX、MAYA、Zbrush等不能直接使用,但可以将OBJ文件转换为STL文件使用。

几个不错的辅助软件

Autodesk123D一款免费的三维CAD软件。

GoogleSketchup一款极受欢迎并且易于使用的3D设计软件。

Seamless3d一款开源3D建模软件,具有强大的无缝贴图制作功能。

123DCatch把普通照片转换成3D模型。

ZEditPro大大简化产品设计和三维打印工作。

3-MATIC软件直接对STL进行设计修改,扫描和CAD数据。