鬼压床是怎么回事呢?

暴走爱教育

妈妈说鬼压床,其实是一直守护你的小鬼,晚上给你盖被子时太困了,就趴在你身上睡着了。对于这种鬼压床的解释,相信大部分都是能够接受的,甚至有网友开玩笑说:那给我盖被子的小鬼估计力气很大!对于鬼压床要科学解读,一定不要过度解读,自己吓自己呀!

平时所说的“鬼压床”,有的地方叫“扫把星压床”,专业上叫做“睡眠瘫痪”或是“睡眠麻痹”。既然是一种睡眠现象,甚至有些正常人偶尔也可能会出现。

那么就很容易理解,所谓的动弹不了不会真的动弹不了,“被压”实际上是自己假想的。几分钟后会自行缓解,当然也就不必要担心会被压死了。而且,越担心越恐惧越郁闷,这类的情绪反倒使REM睡眠的比例更多,更大概率出现“鬼压床”的情况。

当症状出现时不必太紧张,不自己吓自己,反倒有利于尽快缓解。因此鬼压床就是一个很正常生理现象,不要当成是鬼神之说,其实鬼压床这个现象也是谁都会遇上的,并不是无缘无故的出现的,有些人群,是容易遇到鬼压床的。

扩展资料:

应对“鬼压床”现象

鬼压床发生的时候,也不要过于的害怕,先放松,通过一些肌肉的放松缓解,先转动自己的眼球,慢慢的带动着脸部的其他肌肉,活动一下嘴巴,使得嘴边的肌肉活动起来,紧接着动一动脸部的其他地方,然后会慢慢的试着动全身,相信很快就可以从鬼压床的情况中,解脱出来。

总之,当发生鬼压床时,千万不要恐惧,告诉自己放松,告诉自己没有危险,并且你并不特别,很多人会发生这种情况。