商纣王是历史上真实的人物吗?

生活类答题小能手

商纣王妲己的真实历史:根据《史记》的记载,妲己是在商纣王徵伐苏部落时被好酒贪色的纣王掳入宫中,尊为贵妃,酒池肉林等乃是纣王为博她欢颜而创,并为了讨好她发明炮烙之刑,后被周武王所杀。

妲己,有苏氏部落之女,世人称之为苏妲己,根据左传中的记载,商纣王发动大军讨伐其部落,最终该部落因为难敌商军,为了谋求苟活于是献出部落中的食物、牲畜、马以及这位绝世美女妲己。

商纣王为人荒淫,贪恋美色,饮酒作乐,在得到妲己以后对她百般宠爱、言听是从,在宫中命令乐师作淫荡的乐曲,编排低俗的舞蹈,加强征税,尽收奇珍异宝于宫中,放羊飞禽走兽,整日不思朝政,于酒池肉林玩赤裸游戏,荒诞无比。

纣王的罪状

在春秋时期,纣王最大的罪状是“比干谏而死”。到了战国,比干的死法就不同了,屈原说他是被投水淹死,吕不韦的门客说他是被剖心而死。

到了汉朝司马迁写《史记》的时候,就有了更生动的演绎,说是纣王剖开他的心是为了满足妲己的好奇心,想看看“圣人”的心是不是七窍,这种说法也被拍成了影视作品宣扬起来,同时加深了人们对于妲己商纣王的误解。

同时,妲己蛇蝎美人的形象也逐步升级。从《尚书》里讨伐纣王的一句“听信妇言”开始,到《国语》里的“妲己有宠,于是乎与胶鬲比而亡殷”。再到后来,人们的想象力更加丰富,写出来的史料也就愈发地偏离事实,后世的《封神演义》演绎起来更是神乎其神,千古妖女的罪名也非妲己莫属。