学生在北大的生活经历北大的学生过得轻松吗?

宸辰游艺策划

北大一直是很多孩子小时候的终极梦想。大家只知道北大和清华这两所国内顶尖的大学。能够进入北大,自然是得天独厚的拥有最好的学习资源,享受各种高级待遇。在这里,我想和大家分享一下北大的学生生活经历。

学生抢购。

也许你知道哈佛凌晨四点半的样子,但你知道清华北大吗?我看到的,也许只有鬼在缠着我!其实很多时候他们的生活并没有我们想象的那么遥远。

十一点北大教学楼

一月兼职的工资刚够车费,我就装上相机和看书,爬上火车,直奔梦想中的大学。这次就假装是北大的,在北京待一周。

这次来北京,我承受不了房价,就去找了在北大读书的姐姐。刚在长沙上大学的时候,一个人都不认识。父亲同事的女儿成了我在长沙唯一的亲人。去年妹妹宝颜去了北大,感觉很无奈。北大成了我的另一个远方。

这几天的北京,天空没有一丝云彩,道路两旁的树木也很少。阳光明媚地照在地上、屋顶和脸上,尤其是北大图书馆的屋顶。在繁忙的一周,很少能在校园里看到商店。唯一卖食物的地方是一个摆满书籍和报纸的报摊。没有人停留,学生亮出学生证快速通过校门,游客会被挡在门外。

走在校园里的外国学生几乎占了总数的一半。在路上,你可以听到不同语言的对话。他们聊到了自己读过的英文原版书,以及参加过的大赛。我就像一个失去了理解能力的人。我不懂他们的语言。甚至中文交流也包含专业术语。

北大有很多学霸。能在这里学习的都是地方领导,但也有来大学后因为前所未有的挑战而感到压抑的。学生受不了压力,跳楼事件时有发生。每天都有像高三一样拼命的学霸,也有通过各种比赛拿到名额却不是很专业的人。带着各种技能,他们冲进了这历史性的大门。

“今天那个男老师好帅。我去要联系方式。”

"你看过多少集欢乐颂?"

"今晚我打算搭个帐篷去排队买票."我看到路边有一家商店,专门为抢到校园十佳歌手比赛门票的学生服务。

他们对学习的热情和对课外活动的兴趣一样强烈。本科基本都是满课,但还是要参加很多社团。到了周末,就是几百组比赛的时候了。凌晨一点睡觉前有一场社团演出的彩排;还有人每天早上自己出去自习,晚上12点才回来。但不是所有人都早起,因为几乎没有第一节课,其他人都会睡到八九点。早上的北大很干净,但11点,北大依然灯火通明,自习室里人很多。

图书馆

在这里学习是每时每刻都在发生的最大概率事件。教学楼的走廊、过道、大厅、空地都摆放了桌椅,为学生提供学习的平台。连栏杆都有放书的平台。站着,坐着,拿着书,看着电脑,用不同的方式吸收知识。教学楼里设施齐全,绿化很多。墙上挂满了著名的字画作品。难怪北大绿区学生少。教学楼给了他们足够的活动空间,所以他们不需要在外面走动。

楼梯

我通常起得很早,但是我住在北大的时候每天都睡得很晚。白天去教学楼,太阳低的时候出去逛逛花园,体验一下北京本地人的生活。我出门的时候丢了太阳伞,在这个城市里我迷路了很多次

追求北大——知识无价,不教无课。外人也可以享受资源。在课表里,我看到刚好有一节哲学科学课。当我走进教室时,几乎没有学生。他们占据了彼此相距最远的位置。没有坐在一起的同学都在看着笔记本电脑屏幕,在键盘上打字。铃响后,人们陆续进来。似乎每个人都对这门课程不感兴趣。笔记本里的论文和网页不断被刷新,只有老师的自说自话不变。

可惜这门课和我们平时的马克思课一样枯燥,我也没带什么阅读书籍,就不自觉的打瞌睡了。我突然惊醒,真的不好意思再呆下去了,于是马上收起书包,找了另一间教室继续逃课。看到很多教室基本都在上专业课,大家都认真听了。

走着走着,我被一个优雅的声音吸引住了,就没办法闯进去。透过门缝看到英文的PPT,以为是英语课。我想知道约会,同性恋和性在英语课上怎么谈。我们平时回避的话题被老师平淡的讨论,学生没有任何反应。只有我,一个外国人,愣在门口。题目变化很快,三言两语就提到了青少年心理和青年心理特点,留给学生自己去找资料。站着听了一个多小时,上课声不绝于耳,一问才知道这是心理拓展课。

旅行的最后一天早上,我约了在北大读书的女神吃早餐,交换了书,讨论了一些事情。然后她匆忙去了图书馆。不方便打扰他们。想着上午的时间不能浪费,就找了个教室偷偷溜了进去。铃声一响,坐在那里的人蜂拥着要他签名,才发现他是曹文轩。一节课漫谈,八卦,背诵,但都是传达小说的艺术。

一个讲得好的老师,不需要在意她在哪个学校,吸引学生的是她的气质和知识内涵,因为她的阅历和见解。

在北京,最丰富的是资源。这也是近二十年来有五百多名北大保研深造的重要原因。各个高校的名人讲座和我们的日程一样满。名人扎堆,在我看来,名气很大的央视主持人来这里讲课都会受到冷遇。听姐妹们说,要么是今天遇到了这个大人物,要么是有人要去大公司实习。每个人都想去更高的地方,北京为他们提供了所需的资源。

北大,在我看来,并不全面。当然,没有一所学校是完美的。走在北大校园里,行道树太小,无法提供足够的树荫,教学区和绿色休闲区完全分开。学生除了学习没有地方放松,只能换个地方继续自习。和北京很多大学相比,景观只能算是历史悠久,而没有那么宜人。图书馆里充满了历史,昏暗的灯光照在一排排旧书上,仿佛穿越到了十几年前。北京地少人多,只有北大清华的学生才能享受四人间。大部分高校都是六个人睡,北大只能用公共澡堂,11点没有热水。我在几次拍摄中忘记了时间,所以我必须洗个澡,然后颤抖着爬上床。

前几天晚上,我姐在门口接我去睡觉。过了几天,还是记不住路线。走在自己后面,只有走过的路才会在脑海里留下深刻的印象。

昨天和几个在北京读书的高中同学一起吃饭。高中的情景历历在目。过充实而空虚的生活,我们只有一个目的,考上好学校。我们可以为了一个看不懂的问题学习半天,也可以为了一个不理想的结果损失几天。精神绷紧了,就会被触发,所有的麻烦都会被放大。老师、家长、学校调动一切活动,为我们创造一个理想的世界。只要考上好学校,生活就一帆风顺。当我们到达大学时,我们都认为大学入学后会很容易

高三我小心翼翼的守着前几名的成绩,不敢放松。各种压力压得我喘不过气来,周的书成了我的精神支柱,让我没有倒下。高考结束后,我们学校有十几个清华北大的学生,大部分都在我们班。而我,像做梦一样,考上了一个我从未想过的普通本科。分数下来后,我一次次让自己睡死过去,希望这是一场梦,醒来就消失了。然而,这是一场永远不会醒来的噩梦。

赶上周给讲课

这次,我会和他们谈谈学习和生活。不同的学校有不同的水平。大二的时候,一直和导师一起做项目,赚生活费,参加很多活动,晚上回来赶论文。他们的生活费是我的两倍,吃饭看一次电影就花了我一天的工资。

在国茂地铁站的入口处

北京是高消费、快节奏的,大部分大学毕业生都能很快进入企业高层,然后过着高消费、快节奏的生活。他们的孩子出身高,接受高质量的教育,享受高质量的生活。底层很难跨越这个界限,这可能是《北京折叠》反映的社会分层现象。

看到高峰期拥挤的地铁站,大家都从一个地方冲进铁盒子里去另一个地方上班。晚上,他们穿过铁箱回到住处休息。他们中的一些人不得不熬夜加班。第二天,他们继续前一天的生活,如此等等。只有在周末,他们才有时间放松一下,并为他们的辛勤工作获得一些补偿。

我不能忍受这样的生活。我在书店认识的服务员都是靠工资旅行的,等我赚到车费就出发。我一月有300块的生活费,对生活从不抱怨。走在无人区对我们来说很辛苦,但他却把它当成了人生的支柱。

后来我体会到了卢梭简朴生活的精髓,我开始一点点克制自己的物欲。通常一荤一素就能提供足够的能量,尽量减少零食和甜点的摄入。我每天兼职做的咖啡饮料比星巴克还精致,我已经不喝了。

和高中同学一起看的《摔跤吧!爸爸》。我们被感动得心碎。吉它没有走大多数女孩都会走的路。尽管有周围人的嘲笑,有男生的摔跤比赛,她还是在父亲的严格训练下获得了国家奖。为了考上最好的体校,教练要求她完全按照教练的方法放弃原来不规律的训练。在同学的带领下,纪开始忘记父亲以前的严格要求,饮食不注意经常出去玩,最后国际比赛失利。她意识到学校教不了她什么,开始接受父亲的指导,才一步步晋升。虽然最后用力投掷失败,被对手绑在大腿上,但最终还是靠自己进行了反击。

这部电影就像一夜心灵鸡汤,精神焕然一新。不是所有好的教育体系都适合你。适合自己的才是最好的。即使比赛只有两个小时,也有120分钟,7200秒。不到最后一秒,谁也不知道谁是赢家。

没考上清华北大,这两年我不觉得遗憾。大学军训加入男子拳击方阵,成为其中唯一的女生;从一个吞吞吐吐的小姑娘,到现在可以自信地站在舞台上演讲的大姑娘;他转了专业,成了班长、副部;瘦了近30斤;我60出头穿着12CM的高跟鞋去走秀。我看了更多的书,走了更多的路,认识了更多的人。

看过的书让我充实,走过的路让我更精彩,遇到的人让我更包容。

在奥林匹克公园拍摄的

奥林匹克公园

爷爷在公园练习钢琴。

东郊向敏拍摄

除了学校和成绩的差异,我没觉得我会差。

北大清华确实可以提供更好更高的平台,让你成为更好的人。如果是,谁不想呢?改变不了的只能接受,能改变的可以把握。毕竟所有的路都要自己走,甚至北大老师也只能给你指路,前路未知。

大学再好,老师再好,不上课也学不到东西。学校再差,老师再差,都会有你需要学习的地方。

不要抱怨过去,不要抱怨生活,可以争取一切可以改变的东西;不能改变的,也会是人生中精彩的一笔。

大学提供的是平台,不是环境。但这是我自己的决定。每个人都可以在这个舞台上跳出自己的风格。但是,一个学习能力和自控能力很强的人,无论走到哪里,都能成就一切。

人生苦短,一哭天下来;一口气让一切归于虚无。生活没有意义,但每个人都赋予它意义。想成为什么样的人,想过什么样的生活,努力去追求。就算不能实现,也不枉此生。

对过去无怨无悔,把握现在,创造未来。我给出了答案。

一千个人心中有一千个哈姆雷特,北大在不同的人眼中是不同的风景。可能你一直都有疑惑,要自己去寻找答案。写这篇文章给自己,也给每一个曾经梦想破碎的人,以此互相鼓励。

在景山公园拍摄

景山公园的日落

在中央电视台新址附近拍摄。

如果你有点感动,或者觉得我的照片不错,请给我点个赞。你的转发也会给更多人带来力量。少抱怨,多努力。

生活的烦恼,学习的痛苦,人生的迷茫,都可以留言,我很乐意和你交流。

读者评论:

深夜,看完你写的每一个字,我今年大四,学医五年,还有一年毕业。我对自己的专业不满意,所以想换专业。参加过很多社团,活动,担任过主席,做过各种兼职,成立过自己的公司。别人觉得我很勤劳,但内心深处觉得自己还是不够优秀,偶尔还需要父母的生活费。大学把我从一个从小到大公认的好学生变成了一个不喜欢上课的坏学生,但是我知道我想要什么。我想兼职,想创业,想参加活动,想努力变得优秀。像你一样,做我想做的事。一个大同学在天津上学,约好去北京。在国庆节,有许多北京人。他们很愚蠢。他们从未出过城。他们没有预订。他们和三兄弟在北京三环寒冷的街道上坐了一夜。那时候理解汪峰唱的北京北京,觉得好渺小。我告诉自己要努力。再过几年,北京就不会这样对我了!现在我还在努力感谢你的文章。上网多年,第一次认真评论,写的一塌糊涂,讲自己的故事。

我已经大学毕业,开始按部就班地从事教师工作。每天晚上都有一个想法:如果能回到大学,我一定会更加努力。是的,我后悔,因为我不珍惜时间,因为我用各种借口偷懒,我后悔。不是拼的,只是拼的不够。逐字读完你的文章,我后悔悄悄离开。与其日日夜夜想着后悔,浪费今天,不如从现在开始重新把握当下。谢谢你。

昨天去参加教师资格证面试,出考场就哭了。考试一塌糊涂,想到自己的面试就不知道该怎么面对。我想有一份稳定的工作,出去见见世面。早上没带手机,不知道什么时候出考场,没有联系朋友的工具,在一群专业的公交车上沉迷于看别人的欢声笑语。快回复了,不知道还会发生什么。现在只想找一份满意的工作,避开冒险岛的噩梦。

像我,大学三年了,却一无所获。最近刚毕业就知道想改变自己,对未来很迷茫。最近刚开始减肥,打算毕业找个健身相关的工作。感觉人在健身之后逐渐变得自信了,人生才刚刚开始。加油!GOGOGO第一次在简书里评论,图片很漂亮,写的也很好。

最近也是一个人北上北京。这是我去过的最北的地方,没有任何攻略和准备就去了。我住在海淀区附近,坐公交的路上经过了无数所大学。有一次在南方,我觉得自己的大学还不错,但是莫名其妙的,在这样的环境下,我产生了一种自卑感。现在觉得自己需要更加努力。我回来后一直在问自己,为什么一直不想考上清华北大,也不想去北京读书。如果再给我一次机会,我想我会给自己定一个更高的目标,相信自己的可能性。我一直觉得,我想成为什么样的人,和你所处的环境息息相关。但我们永远不会忘记努力让自己变得更好。和你一样,我喜欢阅读、摄影、写作和旅游。我不抗拒接受奇怪的东西。让我们一起努力。第一次写这么长的评论,可能是因为一个人最近去了北京,我曾经梦想去的地方。

本人在读二本院校的非热门专业,想转到自己喜欢的专业,虽然也不热门。北大是我从初中开始的梦想,但是梦想和现实的差距让我现在不敢再梦到北大。如果高考成绩不理想,我考虑考研,但是我一次又一次的落下考研的目标,因为我处在一个不那么好的环境里,所以我觉得那些东西远不方便。我认为,梦想就是敢于思考。我会努力,从高二开始学习自己喜欢的专业。我会来到这里,我梦想的地方。

很幸运看到这篇文章。说起来我已经毕业两年了,想到我的学生时代,我浪费了很多美好的时光。每当我想努力的时候,我总是下不了决心。现在工作两年了,发现自己还是不再优秀,得过且过。很高兴看到你分享的文章。希望你能努力,不忘初心,不辜负自己。

现在大二了,一直觉得自己能做的很少。仔细看了你的文章,发现无论在哪里,都可以做自己喜欢的事,追逐自己的梦想,岁月也会很平静。把握当下,做最好的自己。