如何搞好农村财务审计工作

快乐酷宝在路上

知道合伙人金融证券行家
不一样的身份,不一样的特权与荣誉。

一、把好四关,做好农村财务帐前审计工作
  l、票据管理关。
  票据是会计记帐的重要依据和凭证来源。加强票据管理,从源头上保证了会计资料的真实性、严肃性。近年来我镇狠抓了农村会计票据管理工作:一是对收、支出和转帐凭证,必须使用由市经管部门统一监制的票据,实行统一领取,做好登记备案。二是各村购买物品及办公用品必须向售货方索取税务部门统一监制的发票,既保证了票据的真实性,又堵住了国家税源流失。三是各级面向村级的收费必须使用由财政部门监制的行政事业性收费票据和内部往来票据。四是村级面向农民的“一事一议”收费,必须使用由农民负担监督部门监制的”一事一议”收费票据。对票据使用不合理的单据,经管部门一律不予入帐,保证了票据使用的严肃 。
  2、资料审计关。
  对各村提供的会计资料要严格审查。一是看各村提供的帐簿是否齐全,二是审查会计凭证及会计资料。审查会计资料是否真实,开支是否合理,经办人、村书记、主任是否签字,村理财小组是否盖章。重大事项的开支是否经村民代表大会讨论通过。对不合理的开支和手续不全的凭证坚决不予审计入帐。
  3、财产清查关。
  将被审计的会计凭证、账簿等核算资料核实后,要认真做好帐目核实和财产清查。耍搞好固定资产、库存物资、往来银行存款及库存现金的清查核对盘点工作,做到帐实相符,确保审计工作的完整准确。
  4、事后监督关。
  为保证审计工作的严肃性,要认真做好审计结束后备项工作的落实。审计工作结束后,耍写出审计报告,做出审计处理意见,做好审计记录,并抓好审计处理结果的落实,针对做出处理的问题搞好跟踪调查,确保审计工作的严肃性。坚持业务培训,提高业务技能。
  二、切实抓好树干部任期和离任经济责任专项审计
  l、明确审计对象和重点。
  (1)村干部任期和离任经济责任的主要对象是行使村集体及村民委员会财务审批权和参与村级经济活动决策的村委会成员。对当年即将进行村委会换届的村要进行离任审计,对已完成换届选举的村要开展年度经济责任审计。(2)审计重点是农民群众关注的热点问题。主要有集体资产处置;债权债务管理;土地发包、承包;专项资金管理;财务公开。同时,各地耍根据实际情况,对当地党委、政府和农民群众要求审计的其他热点问题进行审计。
  2、加强业务培训,提高审计人员业务素质。
  提高审计质量的关键是人,要对审计人员进行定期培训,不断拓宽审计人员的知识面,提高审计人员的综合业务技能。通过业务培训,使审计人员的业务知识得到及时更新,以适应不断发展的新形势。随着新农村建设步伐的加快,近年来村级集体资产越来越多,村干部在任期间掌管的经济权力也越来越大。土地征用与补偿、计划生育、退耕还林还草、良种补贴、救灾款物发放、社会事业发展等等不仅与村干部息息相关,而且也关系到农村经济发展和农民群众的切身利益。因此,村干部的财务是否存在问题也就成了农民关注的热点。
  3、对到届或调离的村干部经审计没有经济问题的,方可参加换届选举或调离他任;对有经济问题的,跟踪追究责任。
  在不断深化村务公开工作的同时,及时对村干部进行审计,做到”财务家底盘清,各项收支结清”,不仅能加强对村干部的监督和管理,遏制腐败,促进农村党风廉政建设。也是大势所趋、民心所向。通过开展离任村干部审计,还可还清廉干部的清白,让村民心里明白,解除许多疑虑。更重要的是能使新上任的村干部解放思想、轻装上阵地接续工作,带领村民全力投入火热的新农村建设之中。
匿名用户
把好四关,做好农村财务帐前审计工作
  l、票据管理关。