请教一个会计题目,

绿地公司的业务之一,以银行汇票支付采购材料价款20000元,增值税额3400元,绿地公司对该种材料采用计划成本核算,原计划成本为22000元。材料现已验收入库。题目后面给... 绿地公司的业务之一,以银行汇票支付采购材料价款20 000元,增值税额3400元,绿地公司对该种材料采用计划成本核算,原计划成本为22000元。材料现已验收入库。题目后面给的答案是①支付采购货款的会计分录:
借:材料采购 20 000
应交税费-应交增值税(进相税) 3400
贷:银行存款 23400
②材料入库的会计分录:
借:原材料 22000
贷:材料采购 20 000
材料成本差异 2 000
我先开始想的是②材料入库的会计分录:
借:原材料 23 400
贷:材料采购 22 000
材料成本差异 1 400
亲们,帮忙看看我这样想对不对,或者错在哪里??感谢了~
lovegreen0123
你的问题主要在于增值税的进项税的问题 进项税的3400元可以拿着发票去抵扣掉未来要交的税 所以这笔3400不入成本 差异两千的分录才是对的。
除非!

1、增值税小规模纳税人,进项税计入采购成本
2、增值税一般纳税人,材料是用于非增值税应税项目,不可以抵扣进项税金,那么进项税金就要计入存货的成本

出现这两种情况 那么差异1400的分录就是对的。
千年毛虫精
你看你想的分录和标准分录,相差的是1400,这1400是增值税的进项税,在我们国家增值税进项税是可以抵扣进项税销项税的,所以不应该计入成本,可能你是刚刚学习会计不太了解税法,多了解下就好了
我只爱静儿
错在把进项税计入成本了,进项税由于可以抵扣,不能进入成本