大学生应该如何学习?

到大学不知道怎么来学习?... 到大学不知道怎么来学习? 展开
seahai60

作为一名大学生,在大学期间我们应该努力学习。学习分为以下几个方面。

一、专业课

比如我的大学专业课是英语教育,我们的专业课就是英语和教育学,在课上,我们经常试讲去锻炼自己的口语能力及自己的授课能力。大一到大四,自己成长很多!

二、外语

一般都是学的英语,英语必须过四级,对于部分学生而言,必须过六级,有能力的,考托福雅思,考剑桥商务英语等这些有技术含量的。学好英语的优势在于:找工作同等情况下优先考虑;考研需要,包括硕士和博士;出国留学需要;出社会需要,现在满大街老外,有时候会互相沟通。大学中要努力提高自己的英语能力,能考证就努力去考证。

三、考研

大家似乎有一种印象,大学生满世界都是,如今研究生扩招的情况下,硕士、博士满大街都是了,但实际情况并非如此,研究生仍旧是占据少数的一部分,其中博士更是如此。2018年,全国博士毕业仅仅为6.07万人,占全国人口总数的比重为0.0043%,这个比例是非常低的。从存量的角度看,累计人数占比也并不高,高学历仍然是一个较少规模的存在。读书永远是有价值的,读书不是各类言情小说、玄幻小说之类的,而是那些让你觉得读起来费劲、痛苦的书,只要啃下来一两本就算不错了,要是读了很多本,就很厉害。不过,读书本来是幸福的,开心的,不应该痛苦。而且,要珍惜读书时光,因为毕业了,工作了,你会发现,大学才是乐土。社会没有人在意你开不开心,高不高兴,干不好工作直接开除,完不成任务就去加班,你想加工资那请做出业绩来。

桃花无处笑春风

1、端正学习态度。很多高中老师在高三最喜欢说的一句话就是:“现在好好学,上了高三就轻松了。”这句话影响了很多同学的大学学习态度,让他们认为在大学里根本不用学习。事实上,只要是正规大学对于学生的学习就有着严格的要求,如果成绩不能达标就会被要求延毕或者退学。另外,大学课程相较于高中课程难度成倍上升,在一些优秀的大学这一点尤其明显。即使在高考中意优异成绩升入大学,也很可能面临学习吃力的困境。因此,学生进入大学一定要首先端正学习态度,愿意在学习上投入时间,作出努力。

2.建立良好的学习方法。高中知识相对来说比较零散,重复度很高。高中生只需要进行大量重复的努力,即使学习方法稍显笨拙,也可以获得相当不错的成绩。然而大学学习则不是这样,每学期都有新的课程,每门课程都有设计好的学时,可能也没有那么多参考书和习题,完全不像高中那样可以反复训练。因此对大学生来说,一次学懂比不停刷题重复要可行的多,而想要学懂就要形成适合自己的学习方法。一般来说,最重要的部分就是上课听讲和课后的复习答疑。上课听讲时要紧跟老师,不仅记住老师给出的各个结论,更要明白其中蕴含的思路。课后复习时要注意根据老师给出的思路进行重新推理,看看自己是否能依照思路推出相应的结论。如果遇到困难要及时联系老师或者助教,寻求帮助。这里需要单独说明的是,尽管大学的老师助教大多数时候也很愿意帮助同学进行学习,但是他们也与高中老师不同,不会主动寻找学习困难的同学,而是需要你自行与他们联系,请他们帮助。

98是仙女

1.课前适当预习老师即将要讲的内容,特别是高数一类的课程。基础差一点的同学不预习课上可能跟不上老师的速度。

2.上课认真听讲,即使做笔记,有不会的地方下课之后也可以咨询老师或者找老师要ppt自己研究研究。

3.课后抽十分钟左右的时间把上过的内容认真看一看,当作是复习。这个时候要是发现自己上课本来听懂了的题目或知识点,现在不懂了,要及时问其它同学,不然堆积到期末你就会发现有很多不知道的东西。

4.临近期末前一个月着手开始复习,不要抱着临时抱佛脚的心态。虽然很多老师会给题库,可这并不代表你死记硬背就一定会记得。

5.形成自己的一套学习体系,一旦形成一个适合自己的学习习惯就不要一直换来换去。

6.积极涉猎与专业相关的知识,多学一点东西准时没有错的。

一颗白菜大本营

我认为大学生学习应该靠自己,自律才是最重要的。大学不像高中和初中一样并且我们也不是初高中生了,大学生是没有班主任天天督促你看书做作业,而高中可能班主任每天会守着你写作业,监督你背书,可是大学是没有班主任的,一切有关于学习的全得靠自己。上课我们必须的认真听课,不然你不懂的老师是不会像高中老师一样会为你开小灶补课的。没课或者周末的时候我们也可以去去图书馆看看书多学习一些知识丰富自己。

如果周末想放松放松一下自己也不要宅在寝室打游戏追剧,这样只会浪费你宝贵的大学生活,浪费你仅有几年的青春,周末可以去爬爬山或者多去参加点实践活动来陶冶性情。读书不会让你退步只会让你进步,多读书除了自己的专业书籍以外,可以多看看其他领悟的书籍,所谓技多不压身,现在很多行业都需要跨学科知识,这样很有利于我们以后找工作。大学生学习最重要的就是勤思考,多复盘,大学时代养成勤思考的习惯,将来结合实践你的成长将远远超越同龄人。

7801788jia

首先,你上课要认真听讲,最好是坐在前面中间这样能保证你能看见老师写的,听见老师讲的,而且靠前的都是些愿意学习的,这样上课氛围更好更能学的进去。

其次是需要课后复习,把老师讲的重点巩固一下,有不懂的要问老师,把当天所学的内容弄懂。

最后期末考试一般通知都比较早,所以可以很早就开始计划复习,安排复习计划,需要分清主次,了解什么是主什么是次,根据自己掌握的情况,然后根据地位不同安排不同的复习时间。

要想学习好就得多花时间,就需要多泡图书馆和自习室,不能沉迷于手机,不能让手机占据自己的时间,除此你全心全意的学习可能和室友的安排不一样,你也不需要担心,大家的追求不一样,而且大学寝室关系也不用跟每个人都十分紧密,做好自己就行