大学生应该如何学习?

到大学不知道怎么来学习?... 到大学不知道怎么来学习? 展开
一个幽灵NY

1、课前预习。课前预习是提高听课效果的一个重要策略。课前预习就是每节课前把本次课将要讲授的内容进行预习,初步熟悉课程内容,找到听课和理解的重点、难点、疑点,记下自己的困惑之处、薄弱环节,带着问题进课堂,以期在课堂学习中得以解决。

2、课堂学习。在课堂上要尽最大可能地跟着老师的思路走,尽可能使自己保持积极的听课状态,对于老师所讲的重点、难点、疑点要认真思考,通过听讲来解决预习时提出的问题,深化对问题的理解;通过听课检查和锻炼自己的思维。并且不要满足于老师的思路,应多思考一下有没有其他的方法或可能。

课堂的学习是一个双向交流的过程:一方面老师讲你听,另一方面通过把你的反应反馈给老师,使老师知道自己所讲的内容是否被你理解。因此你要积极地思考,认真地回答老师提出的问题,勇于发表自己的观点和看法,使老师了解你现有的思维水平。要认真做好听课笔记,记下课文的要点、重点、难点,老师的解释、提示和见解,自己的疑问和理解。

俗话说“好记性不如烂笔头”,再灵敏的脑袋也无法抗拒时间的消磨。做笔记是一种很好的辅助学习法,它可以帮助你克服大脑记忆的限制,提示你回忆课堂教学内容。但是做笔记不能成为对教师内容的机械复制,它同时是一个思考的过程。

做笔记一定要取舍得当,详略适中,重点是老师提示的重点和自己不会的难点。记笔记的过程必须科学分配自己的注意力,针对科目的难易有所侧重:对于较难的科目,可以50%的时间听讲,50%的时间记笔记;对更注重灵活性和创造性的科目,90%的时间听讲,10%的时间记下提纲就足够了。笔记必须要做到层次分明,一目了然,才更有价值。

3、课后复习。及时对听课内容进行复习,进行积极的回忆和必要的重新学习,以加深对学习内容的总体理解,减少遗忘。而且,遗忘的进程是不均衡的,刚开始遗忘得较多、较快,以后遗忘得较少。

彩虹书签

大学生的学习是一个很广的范围,包括专业课学习、课外知识的学习。

—、专业知识的学习

学习专业知识,目的主要有两个,一是为了提高自己的专业素养,将来能够在工作中得以应用;另一个是为了对付大学的考试和绩点加权。

上课尽量好好听课,如果感觉老师一直在读ppt,也可以选择自习。无论哪种方式学习,一定要提高学习效率,去图书馆或者自习室,把手机放在一边,不要看!学会投入地长时间学习,这样学两个小时就远大于在宿舍边吃边玩边学一天了。

特别要注意期末考试周,为什么一些人平常不怎么学习考的还不错 ,是因为他们考试周更会学习。考试周十几天的时间,下定决心,放下手机,学会忍耐学习的孤独,按照高三的状态学十天就会有很大的效果。

二、课外知识的学习

上大学不能只盯着学校的设定的专业知识学习,大学可能是最后一个有大把时间用来学习的人生阶段,我们可以学习更多自己感兴趣的东西。比如:ps、管理类、编程之类的。学习的知识可能在当时看来没什么实际用处,但是在今后的人生中可能就会派上用场。

所以,利用好大学的资源,尽情地学习感兴趣的知识,也是一种无悔的选择。

1983892hehe

大学的学习需要做到以下三点:

1.不能放弃学习:大学生终归是学生
初到大学,我们就像一根紧绷的弹簧终于松懈下来,因此瞬间跳脱

一周一到两节的课程,鲜少作业,不再有像高中班主任一样时刻盯着我们。同时结交朋友

可以和喜欢的人牵手散步,享受甜甜的恋爱

可以去做兼职,赚零花钱又锻炼自己

但这一切都不值得我们以牺牲学业为代价,他们都是要在学习之余进行的

尤其是一旦你挂了科,没有奖学金,没法转专业,不能入党,不能保研,不能出国

总之一切好事都会从你身边溜走

简言之,大学的学习很重要,你可以放松,但是不能放弃。

2.有的放矢地学习:有方向、有目标、有取舍
在大学,我们不能再只是被动地接受知识,而要有选择有方向

你的未来如何规划的?

是想考研?想创业?想出国?想考公?

是想在继续留在本专业继续深造,还是另辟蹊径?

3.学习与生活兼顾:在大学不能只啃书本
回忆起高中,我们本能地会想到那些熬过的夜,罚过的站,喊过的口号,流过的眼泪

那时候的日子很苦,每天没日没夜地学习

但那时的生活很简单,只要学习就好

都说大学是半个社会,在这里你不仅要学习书本上的知识,而且要学会照顾自己,学会为人处世,学习成为一个大人。

乘贺拨弼02Y

1.问清楚你自己是否喜欢本专业,如果不喜欢,大一一定要好好学习,争取转专业,转专业一般班级绩点排名第一第二才考虑,当然是有比例要求的。喜欢本专业的话,就好好学习。多去图书馆,自习室待,而不是窝在寝室里打游戏。

2.找到一起学习的伙伴,在大学里,你可能会发现大家很不一样,有混着过日子的,也有奖学金和各种奖,证书拿到手软的。找到志同道合的小伙伴一起学习真的很棒,当然,如果你选择一个人学习,那么独立思考也是一项非常不错的选择。

3.发展其它能力,比如学习ps,pr,ae等等,可以尝试课外兼职以及志愿者活动,提高自己的社会阅历。这也是一种学习,为以后进入社会打好基础。

栗子喵02

首先不要觉得没有挂科没有逃课的大学不算真正的青春,大学以后学习的自主性增强。很多事情都是要靠自己。一定要认真的学习专业课知识。上课认真听讲,完成作业,而且要定期的对周期内所学习的知识进行温习。否则期末就要天天熬大夜。而且还不一定能够取得理想的成绩。

第二点是要学会享受孤独。在大学中大家的目标和人生规划都有所不同大家会用自己的方式向着自己的目标前进。这个时候呢,就要间坚定自我。受外界干扰抵制诱惑。不要人云亦云,不要在学习中迷失自我,增强主动性。

第三点是要加强阅读而且阅读的书籍所涉及的领域也要更加广泛一些。本专业相关的书籍一定要阅读,因为在很大程度上我们上专业课的课本上的知识还是有限的,所以如果你要想在本专业学习上学精学好,还是要多读一些相关专著,同时本专业以外的书籍和知识也要涉猎,不要拘泥于一个领域,要多了解各种不同的知识,只要你认为对自己有益的都是可以了解的。

第四点我认为是需要一个良好的环境学习。不要总是窝在宿舍,可以去图书馆,或者空教室进行学习或者阅读。这样的话,专注度会更高,而且学习效率也会提升。

第五点是我认为要采取理论和实践相结合的形式学习,不要只拘泥于课本上你也可以通过自己所做的一些志愿活动呀,或者是通过校外的一些实践经历来提升自己的学习水平和能力。