大学生应该如何学习?

到大学不知道怎么来学习?... 到大学不知道怎么来学习? 展开
秋收冬藏趋势为王27

1、预习

我每天晚上都会预习第二天上课的内容,大概是会把这节课的内容通读一遍,有不懂的地方会拿笔标记起来,这样的话,能够让你更容易留意到第二天老师在讲到这个知识点。

2、听课

听课最重要的还是能够跟得上老师的讲课的速度,同时,上课积极回答问题其实是一种非常好的学习方式,积极回答问题的话,老师不但对你有着深刻的印象,期末考的平时分会更高一些,同时你对这个知识点也会更加理解透彻。还有一点就是,上课一定要专心听讲,并且要跟老师有眼神跟语言交流,不要只顾着自己埋头做笔记,而忽略了老师在讲的重点,笔记其实是可以简略的做的,下课后也可以再进行补充修改。

3、笔记

我是每一门科目都会准备两个笔记本,一本用来做课堂的笔记,另一本用来做错题本。能画图的就尽量用思维导图表示,能标注的也尽量使用符号表示,切记不要把时间都花费放在做笔记上。我身边有的同学做笔记是一个字一个字端端正正的写,其实这样效率是非常低的,只有你自己本人完完全全消化吸收并应用于题目之中,这才是最最最重要的!

百度网友143f85d

无论学工科,理科还是文科,大学学习最重要的一点是自律,要有一定的自学能力,还有就是自信,大学生该如何学习,我认为有以下三个方面值得注意:

  1. 合理安排时间,大学的课程都是较为分散的,如何合理利用两堂课的间隙时间,尤为重要,我们可以把复习巩固放在这个时间,及时的巩固上堂课所学内容可以加深记忆
  2. 劳逸结合,大学生活中学习并不是大学生的全部,可以选择自己喜欢的方式放松,要做到张弛有度,这样学习的效率才会更高
  3. 注重实践,课堂上学到的都是理论知识,在现实情况中更为复杂的问题需要结合不同方面的知识,甚至是没学到的知识,如果不实践,就仅仅是停留在纸上谈兵阶段,学习的深度就很有限

厚米ihe

来到大学最先要想好的应该是四年后想要做什么,而不应该抱着还有几年这样的想法。尽早的规划会对整个大学生活有导向性作用。

如果打算保研,就要从大学开始的第一个学期学好自己的每一门课,考试不可以以及格为目的,而是尽量做到满分,尽可能多地参加一些竞赛,增加自己的竞争力。这一条道路很辛苦,需要每天起早贪黑,不断的学习,会失去大学生活的一些快乐,更像高中生活。

如果是准备考研,在大一大二只需要认真对待自己的学习就行,不会像准备考研的人那么辛苦,会有大量自己的课余时间,做自己想做的事。但是到了大三,就会忙起来,要重新学习以往落下的知识,准备考研的过程是孤独的,不会有四五十个同学和你一起坐在教室学习,你是一个人孤军奋战,需要耐得住寂寞

如果是准备考公务员的话,和考研差不多。

如果是准备毕业即就业,想找一份对自己专业的工作,那就需要在大学里学好自己的专业课,有刻苦钻研的精神,因为这将是你可以心无旁骛地学习的最后时光了,让自己的核心竞争力不断提升,可以适当地寻找资料,拓展自己的知识面。

此外,大学生的实习也是一种非常有必要的学习方式,可以更早地接触社会,了解自己想要的是什么,会对未来的规划起到深远的影响。

小鱼摆摆yuu

首先,应该明白自己对所学习的内容感兴趣吗,如果极度不感兴趣,应该及时调整。例如,我自己学的临床医学,这是一个专业性很强的学科,所以兴趣是很重要的。

录取证明

其次,大学的内容是多而复杂的,并不是所有的老师的教学方法都适合你。况且有些老师可能比较不负责任,就只会念PPT,根本没有任何的新意。所以,自学在这个时候就很重要。每一门课程在网上都有相关的教学,日常我是用慕课,b站这两个APP进行自学。

软件图片

慕课里面的课程比较专业,而B站上面的讲解真的很清楚与有趣。比如:我日常有一门系解的课程,所以,我会在b站上面看霍琨讲系解等等。

最后,我觉得一定要合理利用时间,做到劳逸结合。我一般是周内空余时间复习学习,而周末就尽情享受。一定不要沉迷于一件事情就不管不顾。一定要合理分配。

工大的t

大学生应该合理分配时间。不同阶段,不同环境,时间不同。不要焦虑,规划自己时间,根据课程内容与任务紧急情况进行安排。可以根据课表的内容先提前进行预习,标记自己困惑的点。

在课程中,认真听讲,有计划地记笔记,画框架,做总结。在课后及时作巩固与练习。过一段时间可以进行复习,加深印象。在空闲时间可以去自习室或教室进行学习,提高。不要焦虑,按部就班,相信自己可以能够做到。在闲余时间可以与同学,老师多沟通交流,加深理解。