脂溢性脱发是由什么原因引起的呢?

浮267
�0�2�0�2�0�2�0�2�0�2�0�2�0�2 导致脂溢性脱发的本质原因至今医学上尚无明确定论。目前西医倾向于认为脂秃与人体雄性激素水平过高有关,中医认为与人体肾血亏虚有关。有人做过实验,证明当人体血清睾丸酮等雄性激素浓度达到30微克/升以上时就会抑制毛囊细胞的生长,浓度越高抑制作用越强。但另一方面,不少研究却表明脂溢性脱发的血清雄性激素浓度与正常人比较并无明显增加。长期的研究与观察认为导致脂溢性脱发最直接的关键原因在于皮脂分泌过旺,皮肤中有些成份如油酸、亚油酸、角鲨烯等过量时对毛囊有毒性作用,导致毛皮中毒、枯萎、脱落。实验表明,将含有这些成份的油脂涂到动物皮毛上就会引起皮毛的大量脱落。脂溢性脱发与皮脂分泌过旺有直接关联的证据之一是,人体皮脂分泌与气温高低有关,气温越高皮脂分泌越多。故在夏秋高温季节脂溢性脱发就特别严重,在冬春季症状会轻一点,这一般患者都有体会;这一点用体内血清雄性激素水平的高低是无法解释的,一般而言雄性激素在体内的水平是稳定的,与气温高低并无太大关系。�0�2 故目前尚无法确认雄性激素过多是脂秃的根本原因。另外,传统中医认为脱发是由肾血亏虚、肝郁气滞、阴虚内热引起。但这种看法对各种不同类型的脱发缺乏明确的分类和细致的病理分析。应看到各种不同类型脱发的原因是不一样的,很难全都归因于肾虚,尤其是脂溢性脱发。�0�2
帐号已注销
脂溢性脱发就像它的字面意思,脂溢性,油脂分泌太多了。因为油脂一方面会起到一定的润滑作用,但同时也会令空气中的一些灰尘杂质易于附着在头发和头皮上,依赖是头皮环境变得比较脏,二来不及时的清洗会一定程度上造成毛囊的堵塞。这样就会导致毛囊炎、脱发情况的出现了。
但是有人提出了怎么洗头都治不好脂溢性脱发的疑问?
油脂腺分泌油脂也要起到润滑作用。那么洗的越干净越频率,反而会刺激表皮分泌了更多的油脂。所以靠洗头控制不了头油。也就是,吃再多药也不可能让皮肤不分泌油脂,就是你不“脂溢”头发也长不出来。
人一直遵从的是一个眼见为实的事实,脱发中看到了油,就认为是油引起的,但是随着医疗水平的发展,现在对于脂溢性脱发有了新的解读,“雄激素源性脱发”的提出,找到了脂溢性脱发的根本原因。
脂溢性脱发的原因:人们体内雄激素分泌过剩,和体内的5a-还原酶相结合生成双氢睾酮,双氢睾酮会直接攻击头皮毛囊导致脱发,它会先攻击毛囊,导致毛囊出现病态的萎缩,这个时候毛发得不到充足养分的汲取,非常容易受到DHT的攻击从而从细软到脱落。最终毛囊会出现闭合的状态。同时脱发表现的症状为:头部油腻多脂或脱碎屑,毛发细软发黄,又出现大量的脱落。
匿名用户
脂溢性脱发一般发于青年,可能与内分泌、精神状态或者遗传、生活压力、环境污染等有关,症状可见头皮油腻潮湿,一般头发都较为细软,干燥缺乏光泽,脱发开始于两额角、前额和头顶,越到后面会慢慢扩散至头顶,头皮油腻亮红,从青年时开始脱发,一直持续十几二十年,直到头发不剩几根。那么脂溢性脱发患者在生活中应注意以下,让头发回复到健康状态,
一、保持头皮清洁,清洗头发时水温要合适,可以用含有角蛋白的洗发水
二、多吃点清淡有营养的,多喝黑芝麻糊、鸡蛋,这对增发很有帮助
三、平时多运动,保持心情舒畅,不要吃油腻和辛辣的食物

四、生活中多注意精神上的放松,适当释放压力,缮丝缘丝木精华液可以补充发根营养,改善血液循环的。
金华皮肤病防治院
金华皮肤病防治院是一家只专注皮肤疾病的皮肤病医院,传承中医特色,承担着皮肤病临床、科研、教学、预防、康复等重要医疗任务。自成立以来,倡导技术立院、人才兴院,专注于各类皮肤疾病的诊疗。
脂溢性脱发也称为男性脱发,发病原因可能与以下因素有关:一是遗传因素,主要表现为部分病人有家族史;二是雄性激素分泌旺盛,青春期后,部分病人雄性激素分泌增加,雄性激素通过血液循环到达毛囊的部位,转化成毒性物质刺激毛囊,使毛囊的蛋白质代谢发生障碍造成脱发;三是油性皮肤,青春期后油脂分泌过多,过多的油脂堆积在毛囊周围,对毛囊产生影响,引起脱发;四是其他因素,比如经常熬夜、嗜酒、日光暴晒、经常吃辛辣性食品等。