出纳和会计的区别

百度网友26fe61947e

出纳和会计的区别如下:

1.分工不同,出纳不得进行账目登记工作,而会计不能管理钱物。出纳负责公司每笔业务发生时的资金的流动,会计负责对业务发生时资金流动的核算。

2.出纳分管企业票据、货币资金,以及有价证券等的收付、保管、核算工作,为企业经济管理和经营决策提供各种金融信息。会计主要承担的是企业经济业务核算的工作,通过提供全面的核算资料,帮助企业经济管理和经营决策。

3.从企业设置岗位的基本原则来看,钱账分管是一个基本的前提,出纳人员不得进行账目登记工作,会计不能管理钱物。

资料扩展:

会计是一个汉语词语,读音kuài jì,英文名称为Accounting。会计有两层意思,一是指会计工作,二是指会计工作人员,会计工作是根据《会计法》《预算法》《统计法》及各种税收法规为法律依据来核对记账凭证、财务账簿、财务报表,

从事经济核算和监督的过程,是以货币为主要计量单位,运用专门的方法,核算和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作;会计工作人员是进行会计工作的人员,有会计主管、会计监督和核算、财产管理、出纳等人员。

会计从业资格(俗称会计证,有些地方也叫上岗证)考试,一般每年有两次考试机会,上半年为3月份报名,当年6月份考试;下半年为8月份报名,11月份考试。

2017年3月会计从业资格证列入国家行政许可清理范畴,2017年11月4日,全国人民代表大会常务委员会关于修改《中华人民共和国会计法》等十一部法律的决定,正式确定会计从业资格证取消。

至此,伴随着我国20多年会计行业发展的《会计从业资格证》正式划上圆满的句号。会计行业入门证书上升至初级会计职称证书!