三阶魔方第三层公式

里斯bv

三阶魔方第三层公式如下:

前两层拼好以后,首先在第三层上画十字,就用R'U'F'UFR,这个公式最多做三次就会在顶层画好十字,接着就是出现鱼形,即十字再加上一个角块,这个时候共有两个公式,(1):R'U'RU'R'U2'R(2):RUR'URU2R'。

利用这两个公式就复原顶面,然后还要再背一个公式,才能复原整个魔方,(3)LF'LB2L'FLB2L2,初级玩法就只需背这四个公式就行了,如果还想再背的话,就再背二个三循环公式,一个是顺的一个是逆的。

三阶魔方第三层的步骤:

打十字公式:前+右+上+右-上-前-(翻棱)(可能要用几次)。

将顶面颜色变成一样的公式:右+上+右-上+右+上+上+右-(翻角)(可能要用几次)。

角块归位公式:左-上+右-上+上+左+上-左-上+上+左+右+(用一次可以将对着自己的两个角块位置互换)。

棱块归位公式:右+右+上+右+上+右-上-右-上-右-上+右-.(用一次可以将左、前、右的三个棱块位置互换)。

三阶魔方第三层还原公式是右下,上左,前左,上左,前右,右上,然后用公式右下,上右,右上,上右,右下,上180度,右上,然后就是将顶层的四个角块归位,用公式右180,下180,右下,上右,右上,下180,右下,上左,右下进行还原。

三阶魔方还原的时候一般是用七步还原法,就是按照顺序顶层十字、底棱归位、底角归位、棱块归位、顶棱面位、顶角面位、顶棱归位、顶角归位进行还原的。

其中字母U.R.F.D.L.B分别代表上层,右层,前层,底层,左层,后层按照顺时针方向旋转90度,字母上面带撇的就是逆时针90度转,后面有2就是顺时针或者是逆时针转一百八十度。