带家的成语

冬牧野歌

带家的成语如下:

一、家家户户

白话释义:每家每户;各家各户

出处:《喻世明言·蒋兴哥重会珍珠衫》:“光阴似箭,不觉残年将尽,家家户户,闹轰轰的煖火盆,放爆竹,吃合家欢耍子。”

朝代:明

作者:冯梦龙

二、孤家寡人

白话释义:孤(传统戏词中作“孤家”)、寡人都是中国古代帝王的自称。现用“孤家寡人”指脱离群众、孤立无助的人。

出处:《礼记·玉藻》:“凡自称,小国之君曰孤。”

朝代:西汉

作者:戴圣

翻译:古代帝王的自称,凡是小国的君主都称为孤。

三、无家可归

白话释义:没有家可回。指流离失所。

出处:《初刻拍案惊奇》卷二十二:“寺僧见了他无了根蒂,渐渐怠慢,不肯相留。要回故乡,已此无家可归。”

朝代:明

作者:凌濛初

四、千家万户

白话释义:指众多人家。

出处:《画的梦》:“千家万户的年画,给了我很多知识。”

朝代:近代

作者:孙犁

五、白手起家

白话释义:形容原来没有基础或条件很差而创立起一番事业。

出处:《邹仲翔墓志铭》:“君虽亦赤手起家。”

朝代:宋

作者:文天祥

翻译:你虽然在原来没有基础或条件很差而创立起一番事业。

六、家徒四壁

白话释义:家里只有四面墙。形容极其穷困,一无所有。

出处:《汉书·司马相如传上》:“文君夜亡奔相如,相如与驰归成都,家徒四壁立。”

七、小家碧玉

白话释义:指小户人家的年轻美貌的女子。旧时指小户人家美丽的年轻女子。

出处:《乐府诗集·碧玉歌》:“碧玉小家女,不敢攀贵德。感郎义气重,遂得结金兰。”

八、欢喜冤家

白话释义:又爱又恨的意思。小说戏曲中多用作对情人或儿女的亲热称呼。

出处:元·童童学士《新水令·念远》:"生也因他,死也因他,恩爱人儿,冤家。"