剧场最常见的舞台形式是哪种

朵拉5958

剧场最常见的舞台形式是镜框式舞台。

剧场有时又称剧院,即指为表演提供舞台的场所,通常指室内场所,有时也有户外建筑。古代称为“勾栏”、“瓦棚”、“瓦舍”。

现代剧场最常见的舞台形式是镜框式舞台。镜框式剧场主舞台又称主台或基本台,是剧场中表演者与观众最直接、最主要进行交流的舞台空间部分。它包括副舞台、后台、表演区、上场门、 下场门、升降台、 后台、台口、 假台口、乐池、 假台口等组成。

剧场舞台类型

1、镜框式舞台

哈尔滨大剧院,雪原一般的轮廓里放着的便是一个规整的“镜框式舞台”,剧院包括大剧院(1600座)、小剧场(400座)、地下车库及附属配套用房等。外部围护结构为钢结构壳体,采用了异型双曲面的外型设计,为哈尔滨的标志性建筑,以其流畅的曲线和灵动的空间赢得2016年世界最美建筑称誉。

镜框式舞台的特点

“镜框式舞台”最大的特点是观众席与舞台没有围合。

台口将观众与舞台隔开,表演集中发生在舞台空间内,而观众则是从另一个空间观演。空间上的独立让演员能沉浸在演出世界里,而且笨重的机械也能很好地掩藏起来。种种优点使得镜框式舞台逐步成为了当今剧场的主流形式。

采用镜框式舞台不代表观众和演员老死不相往来。相反,被台口实体化了的“第四面墙”变成了许多编剧把玩的道具。最常见的方式便是“打破第四面墙”——演员时不时调戏一下观众再跳回故事情节中。

2、圆框式舞台

国家大剧院中戏剧场是最具民族特色的剧场,也是典型的圆框式舞台,以中国红为主色调,真丝墙面烘托出传统热烈的气氛。观众厅设有池座一层和楼座三层,共有1036个席位(含站席)。戏剧场舞台拥有先进的舞台机械设备,可以把独特的创作变成现实的表演。

圆框式舞台的特点

通常圆环形舞台位于剧场的中央,观众席围住舞台,使得演出区域变成了整个空间的焦点。无论从哪个方向看,观众和演出都在同一个空间内,观众可以近距离地欣赏表演,参与性非常高。

3、三面式舞台

三面式舞台布置起源于于古希腊时期,是历史最悠久的舞台类型,历史上最出名的三面式舞台当属莎士比亚的环球剧院。环球剧院由莎士比亚所属的宫务大臣剧团建造,莎翁的多数作品都在此首演。后几经停演、焚毁和重建,现址建于1997年,离原址230米远,其建筑外观与内部结构力求忠于环球剧场原型,再现了伊丽莎白时期的舞台风貌。

三面式舞台的特点

三面式舞台俗称伸出式舞台,在全围合和全不围合之间,能够很好地保证声音清晰度,在没有音响的时代它非常适合用作宣讲。作为舞台使用时,也很适合对白较多的剧目。

4、黑箱子剧场

黑箱子剧场一般指常见的“多功能剧场”或“实验剧场”,代表了剧场的普适性。乌镇大剧院内部的多功能厅是典型的黑箱子剧场,多功能厅位于乌镇大剧场主舞台后侧,用可升降的消声墙将两者隔开,彼此相通又各自独立,内设224座的伸缩座椅看台,一言不合有可能就扩大N倍,充满了空间张力。

黑箱子剧场的特点

一般认为,黑箱子剧场和20世纪早期兴起的欧洲先锋派运动有关联,大概在上世纪60年代普及开来,先作为排练厅,后来逐渐演变为剧场。所以黑箱子剧场没有明显的舞台与观众席的分割,是一类没有固定舞台布置,以灵活著称的剧院。此类剧院多用活动/伸缩座位和可拆卸的模块化舞台。高机动性使它成为了实验戏剧和先锋戏剧的绝佳场所。