海洋灾害的原因是海洋自然环境发生了激烈变化

教育学堂777

海洋灾害的原因是海洋自然环境发生了激烈变化,这句话是正确的。

海洋灾害,是指海洋自然环境发生异常或激烈变化,导致在海上或海岸发生的灾害。海洋灾害主要有灾害性海浪、海冰、赤潮、海啸和风暴潮;与海洋与大气相关的灾害性现象还有“厄尔尼诺现象”和“拉尼娜现象”,台风等。

我国海洋灾害的种类有很多,主要的有风暴潮、赤潮、海浪、海岸侵蚀、海雾、海冰、海底地质灾害、海水入侵、沿海地面下沉、河口及海湾淤积、外来物种入侵、海上溢油等等。2022年,中国全年因海洋灾害造成直接经济损失24亿元。

海洋自然环境发生异常或激烈变化,导致在海上或海岸发生的灾害称为海洋灾害。海洋灾害主要指风暴潮灾害、海浪灾害,海冰灾害、海雾灾害、飓风灾害、地震海啸灾害及赤潮、海水入侵、溢油灾害等突发性的自然灾害。

引发海洋灾害的原因主要有大气的强烈扰动,如热带气旋、温带气旋等;海洋水体本身的扰动或状态骤变;海底地震、火山爆发及其伴生之海底滑坡、地裂缝等。海洋自然灾害不仅威胁海上及海岸,有些还危及沿岸城乡经济和人民生命财产的安全。

海洋灾害预防措施:

1、开展风暴潮灾害风险评估和区划,加强风暴潮知识宣传,提升社会公众的认知及应对能力。

2、加强海塘、防汛墙等防潮设施建设,定期开展巡查维护和隐患修复。

3、处于危险地带的学校和单位应当立即停课、停业,组织沿海居民安全转移。

4、沿海地区停止集会,关闭危险区域的旅游景点等场所,禁止人员到海边游玩。

5、停止海上生产作业活动(特殊行业除外),组织海上作业人员撤离上岸。

6、航行中的船舶应立即采取应急措施,尽快驶入避风港,封住船舱等。

7、做好沿海城镇、农田的排涝工作,做好风暴潮可能引发的次生灾害防御抢险工作。

ZESTRON