用拟人和排比的修辞手法写一个句子

颖子tj

用拟人和排比的修辞手法写一个句子如下:

泰山像一个巨人般屹立在祖国的领土上泰山有巍峨挺拔的身姿,有海洋般宽广的胸怀,泰山张开双臂热情的欢迎八方来客;春天的泰山万木争翠,百花齐放,蜂飞蝶舞,一派生机勃勃的景象;夏天的泰山葱笼碧绿,气候凉爽,一派桃源仙境的奇观。

拟人句:

拟人句是一种常用的修辞手法,是根据想象将物当做人来叙述或描写,使“物”具有人一样的言行、神态、思想和感情。拟人句能增强语言的美感、表现力,使句子更生动、形象;还能强调对这一事物的喜爱之情。

排比句:

排比句是指使用排比修辞方法,把三个或以上意义相关或相近、结构相同或相似、语气相同的词组或句子排列起来组成的句子,能达到一种加强语势的效果,有时两个句子的并列句也可以称为排比句。

拟人句例句:

1、秋天迈着沉稳的脚步缓缓地向我们走来,又悄无声息地走开。

2、秋天以翩跹之姿踏碎了夏天的流言。

3、秋天是美丽的,在曼妙的韵律中舞着她的裙摆。

4、花儿在秋风中笑弯了腰。

5、夜空中的星星眨着眼睛,似乎正在对着你微笑。

6、向日葵不断地面向太阳公公做运动。

7、风儿快活地唱着歌,唤醒了沉睡中的大地。

8、顽皮的雨滴最爱在雨伞上尽情地跳舞。

9、船头飞溅起的浪花,吟唱着欢乐的歌儿。

10、秋天到了,树上金红的果子露出了笑脸,她们正在向着我们点头微笑呢!

11、海棠果摇动着它那圆圆的小脸,冲着你点头微笑。

12、一个个红石榴小姑娘绽放出可爱的笑脸,躲在树枝间。

13、宁静的夜晚里,只有那天上的星星在窃窃私语。

14、绿油油的草被风吹弯了腰。