具体概念名词解释

紫藤千林86

概念名词解释是在头脑里所形成的反映对象的本质属性的思维形式。

概念,汉语词语,意思是在头脑里所形成的反映对象的本质属性的思维形式。是抽象的、普遍的想法、观念或充当指明实体、事件或关系的范畴或类的实体。引证解释是反映对象的本质属性的思维形式。

具体,是一个汉语词语,有三种意思:一指细节方面很明确的;特定的;三指把理论或原则结合到特定的人或事物上。

例句:

许多基本概念的学习是不能囫囵吞枣的。

1、“活着”的概念不是等着慢慢死去,而是要不断地奔跑,跑到很远的地方去看尽可能广大的世界,跑到筋疲力尽才不会后悔。

2、走在这长长的街,守着自己的狼狈,不肯流泪。点燃一支烟,将孤寂吸进身体。已无力飞翔,因为前方是什么概念我已不再去想。

3、死亡,或者更好地称之为一个家庭新陈代谢时所必须面对的悲剧,恰恰是我们在日常生活中经常接触到的一个概念的升级版,即困难或者障碍。

4、但是,该说置犯罪人个人情况于不顾是不妥的,而且平均人的概念是模糊的,以此说为期待可能性的判断标准,不免限于暧昧不明的状态。

概念名词的特点包括:

1、抽象性,概念名词所表示的概念是抽象的,不具体、不可见、不可触摸。

2、普遍性,概念名词所表示的概念是普遍的,适用于各种情况和场合。

3、概括性,概念名词所表示的概念是概括性的,可以包含多种具体事物。

4、理论性,概念名词所表示的概念通常是理论性的,具有一定的科学性和系统性。

5、抽象概念的表达,概念名词通常是用来表达抽象概念的,如“自由”、“平等”、“民主”等。

6、语言的抽象性,概念名词是语言的抽象性的体现,是人类思维和语言能力的重要表现。

使用示例

(1)这个计划的具体细节还需要讨论。

(2)小学生作文,首先要做到内容具体,语句通畅。

(3)我只写了个提纲,至于具体内容全靠你发挥了。

(4)党的方针政策具体到每个单位,还要和各个单位的实际情况相结合。

(5)学校采取具体措施,尽快把青年教师培养成骨干教师。

碗连蛇傲j
具体概念是抽象概念在形式逻辑中的对称,指反映对象多种规定性的统一的整体的概念1。具体概念是在抽象概念的基础上,通过分析和把握对象的内部矛盾,把特殊与普遍统一起来而形成的概念,是把握具体真理的基本形式。具体概念是包含特殊的普遍,是概念诸规定的统一。