初三物理 详细过程

如图16-6所示,弹簧测力计下挂一动滑轮重20N,要使重力为180N的物体A匀速向上运动,问:(1)弹簧测力计上的示数T为多少?(2)当物体A上升1m,弹簧测力计向上移动... 如图16-6所示,弹簧测力计下挂一动滑轮重20N,要使重力为180N的物体A匀速向上运动,问:
(1)弹簧测力计上的示数T为多少?
(2)当物体A上升1m,弹簧测力计向上移动了多少米?
lijunbo0910
1、左绳拉力=重物
弹簧测力计=左绳拉力+重物+滑轮=380N
2、A上升1米则弹簧测力计上升0.5米
这问你可以把图到过来看。
YM603849901
示数T380N

这是动滑轮绳子自由端(重物处)上升的距离 等于二倍的弹簧测力计的距离0.5米 望采纳!
百度网友9b3a4ad58
这其实就是个动滑轮,左右二边绳子受力相等,所以测力计的读书应该是绳子对滑轮向下的力和滑轮重力,即380N。第二问,当物体上升1m时,动滑轮上升一半,所以测力计上升0.5m。