咨询下外科骨科的医生,麻烦看一下

前段时间开车撞了人,女的撞倒不能动了,男的也撞到但是没影响。当时接着就去医院做了CT,医生说女的腰椎椎体骨折。接下来的住院期间病人反复要求检查胸部腹部和腿,几天之内做了四... 前段时间开车撞了人,女的撞倒不能动了,男的也撞到但是没影响。当时接着就去医院做了CT,医生说女的腰椎椎体骨折。
接下来的住院期间病人反复要求检查胸部腹部和腿,几天之内做了四个CT,一个三维重建,一个磁共振,其中一个CT肋骨骨折,磁共振的是半月板损伤。但是后来做的腰椎三维CT诊断只说腰椎横突骨折,没有第一次说的椎体骨折。
今天病人家属也就是那个男的说腿疼,要求做磁共振,医生就让我们带他去做,男的从开始到现在一直走路都很正常。从开始到现在住院期间只要病人那边说哪疼,医生就让做CT,我们现在怀疑他们之前是不是商量好的。并且每天光是打针的医药费就一千多,我想问下懂的医生,横突和肋骨骨折治疗的费用真的那么多吗?他们这样做是否属于过度医疗行为?我们该怎么办?
谢谢你们的回答。
骨科超人李伟峰
你好,首先说病情,单纯性肋骨骨折没有形成气胸、血气胸等的,以及横突的骨折治疗相对较简单,一般都是卧床休息,保守治疗,对症治疗。
其次,交通事故这块有责任方的,一般都会有过度医疗的行为,但是很多都不是医生们能控制的,他们描述的很严重,以现在的医疗环境,没有哪个医生会敢轻易的说你这个一定没有问题,那就只有以检查结果来证明。有些时候,大家是心知肚明的,有人买单,何不做个全身检查?这种事情,真的是很麻烦的。
我之前有一个病人,也是交通事故的,来的时候看着都快不行了,立马请专家组来会诊,后来家里人说了句肇事方跑了,没有人付钱,真倒霉什么的,那人直接下床就跑了,弄得我们一楞一楞的。
做为医生,我不能说病人什么,但是对你还是说一句自求多福吧。