(1)竹节虫和枯叶蝶各适应什么的环境什么什么?(2)竹节虫酷似竹枝,枯叶蝶酷似枯叶,这说明了什么?(

(1)竹节虫和枯叶蝶各适应什么的环境什么什么?(2)竹节虫酷似竹枝,枯叶蝶酷似枯叶,这说明了什么?(3)这种“酷似”,对于竹节虫和枯叶蝶来说有什么意义?... (1)竹节虫和枯叶蝶各适应什么的环境什么什么?(2)竹节虫酷似竹枝,枯叶蝶酷似枯叶,这说明了什么?(3)这种“酷似”,对于竹节虫和枯叶蝶来说有什么意义? 展开
窝窝荼蘼丶258
满意答案§ 兲涯 ミ 咫呎2级2008-09-141.竹节虫行动迟缓,白天静伏在树枝上,晚上出来活动,取叶充饥。枯叶蝶喜生活于山崖峭壁,以及葱郁的杂木林间,栖息于溪流两侧的阔叶片上,当太阳逐渐升起,叶面露珠消失后,这迁飞至低矮树干的伤口处,觅食渗出的汁液,一旦受惊,立即以敏捷的动作,迅速飞离,逃到高大树木梢或隐居于林木深处的藤蔓枝干上,借助模仿枯叶的本能隐匿起来,难以发现。
2.竹节虫酷似竹枝,枯叶蝶酷似枯叶,在生物学上称为拟态,这是生物适应环境的充分体现。
3.竹节虫酷似竹枝,枯叶蝶酷似枯叶,容易利用生活的环境隐匿起来,免于被天敌发现,利于生存。