学习方法与技巧

我是个初二的学生,成绩大约在全级的前三十左右,很不满意,在班级里也是前十的。我的目标是全级前十五和班里的前五,但是我的成绩一直突破不了。我的语数英物都是先预习,然后适当做... 我是个初二的学生,成绩大约在全级的前三十左右,很不满意,在班级里也是前十的。我的目标是全级前十五和班里的前五,但是我的成绩一直突破不了。我的语数英物都是先预习,然后适当做题,然后第二天的课堂,晚上的作业,然后就是建立错题本,我一直在做。当有错的题,我会先分析错的严重性,是因为马虎还是算错数,也就是说我只是记录我真的不会的题。在做错题本的同时,我也会自我总结做这种题的方法。但似乎成绩就是上不去,突破不了。数学和物理我是做五年中考的,觉得还不错。英语没有练习题做,想买一些突破自己的瓶颈,哪有什么好的英语练习题做呢?蓝本英语怎么样?
我最想问的就是,我的学习方法有没有些什么缺陷或是不足有什么需要改进的吗?我应该怎么做突破这个瓶颈?预习,做题,上课,作业,错题总结归纳。谢谢
思念_绿洲
你的学习方法没有问题,一直坚持下去就好。你需要改善的是心态,不要给自己太大压力,要循序渐进,顺其自然,良好的心态是成功的关键。相信自己,尽力做好自己该做的,别愧对自己就行了!至于英语方面,可以多看些英文杂志、报刊,多阅读,当然词汇量肯定是要达到的!英语就应该不会有太大问题!就这些吧,记住要适当放松放松,祝你成功!
追问
我比较追求完美,一定要做到最好,所以我一直施加压力给我自己,就是要比任何人都要强。老师也说过让我别这样,给自己适当的压力就好了,说我这样会超负荷。我看待学习就是一种内涵,它像是一种自我的修行,是提升自身的一个方式。那放松心态的话,会不会懒散?我就是怕那个状态下降,我喜欢紧凑的感觉,能让我提起劲
追答
我说的是适当放松,压力是可以转化为动力,但压力太大会成为一种负担,还有就是放松心态并不是无所事事,而是缓解疲劳,缓解压抑的氛围,让自己能更好,更有效率的学习。慢慢来吧,我相信你能行的,因为你的执著、你的勤奋,这些注定会有好结果!,
Monica199399
错题归纳可以不用抄题目,这样比较浪费时间,你可以直接将错的题目剪下来。英语多背。其实你才初二,多看课外书,扩展知识面是很好的,而且可以跳出学习的圈子来看待学习这回事,会有不一样的理解,不要局限于此!
追问
课外书,那种英语的文章?新华书店很多。还有,你说不用抄题,如果剪下来,我会自己写解析,就是怎么做这道题,然后我会写错因,错因中会写到我自己总结归纳出来的方法。那我这样做错题本可以吗?
追答
我说的课外书不止是指英文文章,还有一些中外名著啊,杂志啊什么的。可以把题目剪下来然后贴在改错本上,写上自己的解题思路,我原来也做过这样的改错本,我开始是抄题目然后将题目归类,觉得很浪费时间,不能做新的题目。所以不要太浪费时间在这个上面了,节省时间可以去做新题目,看课外书,运动,听歌,睡觉。
怪盗柳光
总想说点什么呵呵、、、虽然不是学霸( ̄▽ ̄)"
1, 英语嘛,初中最重要的呢就是语法,不知道你哪里的,单项选择题也不知多少分、、、、然后就是别忘了攻能力题,就是完型、阅读什么的,不过初中还是语法重要,一天可以一篇能力题,对于高考很有益,单词什么的,你爱背就背吧、、、
ps:语法就那几种,代词,介词,冠词、、、、一个一个过
2、语文,我只能说文言文,逐字逐句要会翻译。作文,最重要的是字迹,要写格子的正中央,因为老师阅卷作文5s一篇啊我的天、、还有就是开头结尾。
3、数学,错题本,一定要熟透,反复做着错的题,以此延伸
4、物理,公式,关系,一定要熟,学习时把公式写下来,反复琢磨,熟透,you are ok
5、生物、化学,呵呵——背

啊,突然想到初中文理不分科、、、、、历史地理什么的,请背吧加油
________学渣的话
追问
英语我最好的就是语法,语法基本是全对的,但错的最多的就是完形,完形每次都要做2题或3题,阅读一难也麻烦。我阅读就是做哈佛英语阅读专练。我生物是副科最好的,都是全级第一,但是历史就渣渣了,地理还好,在级里也是前三十的。我现在就是物理和语文的基础很差,数学还好,但是扩展那种题目一长错的几率就大了
绘影社

费曼学习法一起学习一下!

英语多记词汇。
追问
词汇太多记不熟,我现在是用“百词斩”,那里的词是很多