求真务实,求真是求真质的意识,谁能给我确切的解释下这个;实:什么含义?我总一位踏踏实实是错的?

百度网友05d9ab7
求真务实的“实”是客观实纯的意思,与主观虚构想对立。踏踏实实的“实”是口语化的表达,往往含有可靠、可依赖的意思,同时往往也有不灵活、缺乏进取精神的意思。两者的意涵是不一样的,一字多义是汉语的特色,平常可以多注意这方面的比较。